防生變?金正恩剛離開中國 美國務卿已飛赴平壤

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2018年05月09日訊】週二(5月8日)下午,川普(特朗普)總統宣布,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)已飛往朝鮮,為兩國首腦峰會做先期準備。

週二下午,川普宣布美國退出《伊朗核協議》,並宣布國務卿蓬佩奧正飛赴朝鮮。這一消息出人意料,因為此前沒有任何關於國務卿即將訪朝的報導,此行非常突然。

川普在宣布退出《伊朗核協議》時,也藉機敲打朝鮮。他指出,美國退出協議,因為美國不會再被核敲詐所綁架。該協議存在巨大漏洞,其核心是一個巨大的謊言——一個殘暴政權發展核計劃只是出於和平目的。

川普宣布,美國已發現確鑿證據,證實伊朗的承諾只是一個謊言。

川普的評論一語雙關,既抨擊了伊朗政權,也在警示朝鮮:美國不會接受核敲詐。川普誓言不會再進行「空洞的威脅」。

批評者擔心,美國退出《伊朗核協議》,可能會使朝鮮對簽署新協議產生猶豫。

在白宮4月30日舉行的記者會上,有記者問:「在美朝首腦會談前夕,如果美國退出《伊朗核協議》,難道不是在向朝鮮傳達錯誤信息嗎?」川普回答,他認為,這是「向朝鮮傳達正確的信息」。

週二下午,川普再次強調:「我做出了承諾,我就會遵守承諾。事實上,正是這一時刻,國務卿蓬佩奧已在去往朝鮮途中,為我與金正恩即將到來的會談做準備。」

他補充說:「計劃在制定,關係在搭建,希望協議會達成。」當被問及3名被朝鮮囚禁的美國公民是否能被釋放時,川普表示,結果很快就會出來。

發言結束後,川普表示,蓬佩奧大約1小時後就將到達平壤。川普說,「川金會」的地點和日期都已敲定,不過他沒再透露細節。

中共新華社5月8日報導,北京時間5月7日至8日,金正恩第二次訪華,與習近平在大連會談,就中朝關係及雙方「共同關心的重大問題」深入交換意見。

分析人士猜測,金正恩此行旨在要求北京減輕制裁,緩解朝鮮的經濟壓力。另外,金正恩在「川金會」前再次秘訪中共,很可能是尋求北京支持,並向中方表示北京不會被排除在和談之外。

值得關注的是,5月6日,即中共外交部長王毅訪朝3天之後,朝鮮外務省突然對美國展開攻擊。

朝鮮外務省發言人稱,美國散布錯誤輿論,把朝鮮愛好和平的姿態誤解為示弱,將棄核歸功於制裁打壓。針對美國表示在朝鮮完全棄核前不放鬆制裁,該發言人威脅說,美國是故意刺激朝鮮,想使「局勢回歸原點」。

此外,根據新華社的報導,金正恩訪問大連時,再次強調所謂「階段性、同步性棄核方案」。

金正恩近期本來頻頻向國際社會展示善意,但卻在「川金會」舉行前突然變臉,這一情況或由多種因素促成,而北京是其中一個最可能的因素。在北京報導金正恩二次訪華後,蓬佩奧隨即也飛往平壤再會金正恩, 無疑給「川金會」增加了更多懸念。

(記者李佳欣綜合報導/責任編輯:東野)

相關文章
評論