古色古香百年建築 台灣古蹟蘆洲李宅

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2018年05月10日訊】台灣蘆洲古蹟「李氏古宅」,是抗日將軍李友邦的故居。李氏後代為了保存先人遺留下來的古宅,向政府申請列為文化資產,創下台灣民宅首次列入文化古蹟先例。一起去看看。

古色古香的蘆洲李宅,佔地2000多坪,仿中原古厝建築格局,採用三進三落左右雙護龍的四合院,共有9廳、60房、120門,可見李氏家族當時人丁興旺。牆面堅硬的石頭色澤與屋頂沉穩的紅瓦色,刻畫出李家獨特的家風。相較於附近高聳林立的大樓,形成一個強烈的對比。

蘆洲李宅古蹟維護文教基金會董事長李力群:「1984年的時候,我母親跟七大房的長老共同商議,得了一個共識,就是蘆洲李宅是祖先留下來的,我們應該要保存它,我們就從事文化教育這方面的工作。」

解說員謝金宏:「蘆洲李宅是很完整的一個四合院,從外面進來,你會看到前低後高的一個層次;裡面還含有三個四合院,是比較不一樣的一個做法。」

高低交錯的馬背型屋脊和剪黏,還有以荷蘭式磚砌牆面及磚柱建造,搭配以石板條垂直排列的直櫺窗,更顯出古拙樸實韻味;正廳門上的門額,斗大兩個字「外翰」,呈現耕讀農家的沈穩厚重風格,令人印象深刻!

這座百年古宅曾經歷水災,但修復後,大部份仍保留原貌;內部廊道處處相通,門廊用磚砌拱圈,由左到右,空間層次分明。而以紅磚設計的天井,處處充滿先人的智慧。

古宅前綠草如茵,還有一座半月形蓮花池,池畔邊楊柳樹隨風搖曳,來到這裡,遊客不妨細細品味這座百年古厝的建築之美。

新唐人亞太電視胡淑霞、方雅嫻台灣新北市採訪報導

相關文章
評論