【禁聞】不再遮掩 中國互聯網業納入党領導

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年05月13日訊】日前,中國成立了首個所謂的民間「網絡社會組織聯合會」,但該組織卻由中共官員牽頭,而網絡巨頭馬雲、馬化騰等這些在中國互聯網業呼風喚雨的人物,只能獲得副會長的頭銜。這也反映了在中國,黨和企業之間的關係。請看報導。

據大陸媒體報導,首個由中國民間「自願結成」的網絡社會組織聯合會5月9號在北京成立,全國人大官員、中共網信辦原副主任任賢良當選會長,阿里巴巴董事局主席馬雲、騰訊董事會主席馬化騰、百度董事長李彥宏、京東董事局主席劉強東、360集團董事長周鴻禕等獲得副會長頭銜。

中共官媒說,這是中國第一個由網絡社會自願結成的全國性組織。報導還稱,聯合會成員表示將「認真學習貫徹」當局的「網絡強國戰略思想」,當好 所謂「堅持正確政治方向的引導者」。

首批聯合會成員包括了從國家到地方的300家網絡社會組織和實體。

新公民運動網編輯林雲飛認為,中國所有的民間組織都依託官方,屬於半官方的組織。從「網絡社會組織聯合會」表示要淨化網絡、宣傳黨的政策來看,它們實際上執行的是黨的政策,是為黨服務的一個組織。

林雲飛表示,馬化騰的騰訊就有上千人的網絡淨化團隊,周鴻禕的360更是竊取使用者資訊的流氓軟件,這在西方都是負價值的東西,有這些背景的公司都會受到法律的制約或制裁。

新公民運動網編輯林雲飛:「但在中國的話,党是領導一切的,所以包括這些網絡公司,社交媒體的這些公司,它們實際上就是和党形成一個共同體,利益共同體的關係。它們為黨擦屁股,然後黨允許它們賺錢。就形成這麼一個利益共同體的關係。」

今年3月中共官媒透露,中國的互聯網企業湧動「黨建潮」,百度、騰訊、阿里巴巴等早在十多年前就已經相繼成立黨支部,僅京東集團就有162個黨支部、黨員1萬2千多名。

旅美中國問題研究人士張健:「中共其實就是想把中國的企業變成中共的企業,要把中國的互聯網變成中共的互聯網。」

林雲飛表示,中共網信辦擁有所有網絡媒體的一個管理員的帳戶,它可以監控一切、操作一切。而且,中共每年都不斷加高防火牆,打壓VPN,這讓中國互聯網變成了被黨控制的一個內網。

旅美中國問題研究人士張健也認為,因為中共害怕,它對互聯網的監控是前所未有的,對互聯網上形成的各種圈子,都要監控、打壓等。

中共國家廣播電視總局在5月10號通報說,各大網絡視頻網站紛紛回應其管理要求,「自查清理」150余萬條問題音視頻節目。

其實,人權組織「自由之家」去年底發佈的報告顯示,中國網絡自由度連續3年全球排名倒數第一。

僅2010年,就有130萬個網站被關閉。同年,全球最大的搜尋引擎谷歌在中共的不斷駭客襲擊和要求內容不斷審查情況下,被迫退出了中國。

張健表示,正常社會,市場能自動調節企業的發展方向,但在中國,黨卻牢牢控制了企業的發展方向。而且從建政以來,黨就一直對民營企業、對民族資本家打壓,甚至是殺戮。近年來的中國經濟發展,只是因為中共放開了一些管制權,為企業松了鬆綁。

張健:「改革開放很多人把功勞歸功於中共,那中共到底做了什麼呢?改革開放有一點小小的成績就是因為中共沒有做什麼,中共沒有做什麼市場就可以一個自我健康良性的發展。」

張健表示,目前來看中共就是恐懼,所以它要讓它的意識形態統治全中國人,誰都得聽它的。

而除了受到嚴厲監控,大陸的網絡媒體爲了配合中共宣傳,還報導了許多被指是荒唐的事情,例如和尚唱紅歌、抄19大報告等。

採訪/陳漢 編輯/宋風 後製/鐘元

相關文章
評論