3萬尺高空擋風玻璃破裂 川航副機長驚魂半身掛窗外

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2018年05月15日訊】5月14日,四川航空一架編號3U8633、從重慶飛往西藏拉薩的客機,起飛不久因駕駛艙右側擋風玻璃突然爆裂脫落,而被迫降於成都雙流國際機場。機長事後回憶迫降過程表示,玻璃脫落後,機內迅速失壓,溫度驟降,迫降過程相當驚險,副機師一半身體已被甩出窗外。

據中央社5月14日報導,機長劉傳健事後接受大陸媒體採訪時,表示這次迫降過程實際是非常驚險。飛行途中座艙蓋掉落、駕駛艙擋風玻璃爆裂後,所帶來的氣壓和溫度驟變,都對迫降造成了極大的難度。

劉傳健指出,擋風玻璃掉落後,突然的壓力變化會對耳膜造成很大傷害。此外,據監測設備顯示,當時飛行高度為3萬2000英尺,外界氣溫應為攝氏零下40度左右,極寒的環境也會使駕駛員身體凍傷。

他還透露,事發當時,駕駛艙儀表盤被掀開,什麼都聽不見,只能靠目視水平儀操作。所幸駕駛艙失壓後,自動脫落氧氣面罩,因此沒有造成缺氧。另外,駕駛艙和客艙也是密封隔絕的,因此失壓、降溫沒有對乘客造成影響。

劉傳健還講述,擋風玻璃爆裂前,沒有任何徵兆,突然「轟」的一聲,發出巨大聲響,然後他就看到旁邊副機師的身體已經飛出去一半,懸掛在窗外,「還好他繫了安全帶」。最終這名副機師只是臉部被劃傷。

另據此前報導,有機上乘客回憶事發一刻時,仍心有餘悸。乘客表示,當時機艙非常顛簸,且出現失重感覺,不少乘客被驚嚇至頭暈、嘔吐,直言「當時以為自己要完了」;當時甚至看到有空姐被拋起,非常驚險。所幸最終所有乘客安全降落,他們紛紛打電話向家人報平安。

截至目前,川航仍然沒有就玻璃爆碎原因,作出回應。

(記者蕭靜報導/責任編輯:秦鋒)

相關文章
評論