逾千萬人次不能搭機 民眾批中共全面管控

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2018年05月19日訊】中共發改委在今年3月,宣布從5月起,限制信用紀錄嚴重不足的民眾搭乘火車飛機。最近媒體披露,因信用記錄不佳,全中國累計限制購買飛機票和火車票合計超過了千萬人次,民眾批評當局的管控手段無所不用其極。

據《南方都市報》報導,截至4月底,因信用記錄不佳,全中國累計限制購買飛機票超過了1100萬人次,而限制購買高鐵動車票達到了425萬人次。

福州訪民林先生:「攝像頭很多地方都有,火車站人臉識別都已經開始啟用了,而且我們通訊,比如手機之類的,都被監控了,特別是我們訪民,地方政府應該害怕被問責,或者說維穩考慮,他們才會這樣子違法監控,現在很多到北京上訪的,基本上抓回來都會被拘留。」

大陸民眾表示,中共監控人民的主要方式是,使用人臉識別,攝像頭遍佈大街小巷各個角落,還監控手機和網上發帖等。

湖北公民鮑先生:「他們控制人五花八門,這個政府也很病態,前兩天我到武漢去,火車票一買,立馬電話就過來,控制,不讓你登機。控制得很厲害,這個系統,主要是他們想控制你,你都是透明的,你沒半點隱私。」

中共國務院2014年發布《社會信用體系建設規劃綱要(2014-2020)》,目標是在2020年建立「社會信用基礎性法律法規和標準體系」。訪民透露,該法規早已偷偷實施。

上海訪民徐女士:「這個人臉識別,抓賊似的,早就開始了,我上次在南京站也碰到過了,不是這個5月份,以前就開始了,現在他們都抓緊了。」

中共發改委3月16號公布兩份文件,5月1號起將限制有嚴重失信記錄的民眾搭乘火車和飛機。另外,在其他領域如重大稅收、財政性資金管理使用、社會保險、證券期貨、等領域違法者,還有被法院或是相關部門採取限制措施者,都會被限制登機和搭火車。

新唐人記者熊斌、舒燦採訪報導

相關文章
評論