中方減2000億逆差 美擱置1500億關稅

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2018年05月20日訊】週日,美國財長梅努欽,接受福克斯新聞採訪時表示,剛剛結束的美中貿易談判,雙方達成一項合作框架,美國並因此同意,暫時擱置原本要施加中方的1500億美元懲罰性關稅

美中第二輪貿易談判,於上週四和週五在美國首都華盛頓舉行。美國代表團由財長梅努欽率領,與中國副總理劉鶴帶領的談判團隊,取得了一定進展。

根據雙方週六發表的聯合聲明,中方同意,大幅減少其與美國的「貿易不平衡」。

美國財長 梅努欽(2018.05.20):我很高興地告訴你,我們的談判取得了很有意義的進展。我們達成一項框架協議,很重要。內容包括,中方要大幅削減美中貿易赤字,以擴大購買美國商品來實現。我們也討論了很重要的結構性問題,他們要改善經濟體制,使美國企業有更公平的競爭環境。我們也探討了對美國技術的保護,川普總統相當重視這一點。

早在本月初北京舉行的美中第一次貿易談判,美國就提出首要的談判目的是:截至2020年,削減與中國的2000億美元赤字。

本次第二輪談判後,中方同意了削減2000億美元赤字的要求;同時,為了執行新的框架協議,美國也暫時擱置了原本要施加給中國的1500億美元懲罰性關稅

美國財長 梅努欽(2018.05.20):川普總統進行了一場卓有成效的會談,與中國副總理劉鶴,在白宮橢圓辦公室,我們所有(談判成員)和副總統都在場。總統親耳聽到中國副總理的承諾,而且總統可以隨時恢復(懲罰)關稅,如果中國(中共)不能兌現承諾。

不過,外界觀察到,雙方的聯合聲明中,並不包含具體細節。

美國商務部長也很快要再度訪問中國,繼續就協議細節與中方磋商。

梅努欽表示,協議細節將牽涉具體行業。

美國財長 梅努欽(2018.05.20):農業方面,我們可以看到顯著的貿易增長,35%到40%的增長幅度,單在2018年就是。還有能源產業,(中方對)能源產品的購買量將翻倍,每年會增加500至600億美元的能源產品購買,在接下來的3至5年。

美中達成完整協議還需要時間。雙方同意,將繼續高層會晤,以主動方式解決經濟和貿易問題。

而雙方週六的聯合聲明中,也沒有提到如何處置「中興通訊」。

川普總統在上週推文中提到,要幫助中興恢復業務。梅努欽與川普一樣,否定了這是一種「讓步」。

美國財長 梅努欽(2018.05.20):這是執法問題,不是貿易問題。我不會跟你講對(中興)的執法問題,這是完全獨立於貿易談判外的事情。

美國商務部四月中旬下令,為制裁中興違規,禁止美國企業在七年內向中興出售手機零部件。此舉讓這家中國通訊業巨擘立即面臨倒閉的危機。

對於川普處罰中興,而後又遞出橄欖枝,時事評論員夏小強認為:這是美國的戰術性操作,以此換取中方在朝鮮和伊朗問題上的幫助和配合。

美國財長 梅努欽(2018.05.20):我可以保證,對中興執法的任何變化,都會(立足)保護美國技術及就業。我還可以保證,總統希望我們對中興很強硬,他對中興的所有行動都會讓商務部長把關。

新唐人記者李大宇綜合報導

相關文章
評論