【禁聞】斬草除根?中共再關廣西百舉鳴律所

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年05月20日訊】最近,廣西百舉鳴律師事務所遭到當局關閉,連律所的名稱、地點都被禁止使用,20名律師也面臨失業。這也是中共當局關閉維權律師比較集中的北京鋒銳律師事務後的又一大動作。請看報導。

百舉鳴律所的律師陳家鴻對《自由亞洲電臺》透露,19號上午,廣西南寧市司法局黨組成員韋玉流帶人到律所開會,宣佈解散該所的決定,連律所的名字和場地,今後都不准律師再用。

陳家鴻表示,官方這次打擊的首要對象是主任覃永沛和他們這些經常辦理敏感案件的律師。去年百舉鳴律所就因為代理敏感案件被關停一個月,十多名律師被迫轉走。

陳家鴻認為,當前壓力下,現有的20名律師很難找到願意接收的律所,當局的目的就是讓這些比較出名的人權律師失業,剝奪他們的律師證

廣西百舉鳴律師事務所成立于2001年,曾代理多徐純合案、秦永敏案、法輪功信仰案等多宗敏感案件。

維權律師隋牧青:「這個對律師界的打擊實際上並不差於抓捕,甚至更加厲害。因為這是一種類似斬草除根式的做法。比單純抓幾個律師危害更大。」

維權律師隋牧青對《新唐人》表示,之前當局實施的「709」大抓捕,引發國內外的大反彈,效果不好。所以現在他們採用對律師吊照的方式,對律師的打擊更大。

隋牧青認為,這些被吊照的律師沒有一個是因為職業道德不好而被吊照的。就是因為這些律師職業道德好,維護當事人的合法權益,從而觸犯公權力被吊照。但忠於當事人是律師的職業倫理所要求的。

隋牧青的律師執照今年2月也被廣東省司法廳正式吊銷。藉口是隋牧青在辦理丁家喜案和陳雲飛案時,不服從法庭指揮,審理案件時多次打斷插話,不經法庭許可隨意走動等行為。

南京律師、東南大學法學院教授張贊寧:「最近有好幾起吊銷律師證明案例,我一直在關注這事情。我覺得吊銷律師執業證,而且是用一種非常莫名其妙的理由把它吊銷,這也就是中國特有的。其它國家幾乎是沒有的。」

南京律師、東南大學法學院教授張贊寧指出,在法庭前、法庭後,律師所有的活動都是受到法律保護的,這是世界上普遍的規則。律師講一些不符合當局觀念的話,這很正常。這都屬於言論自由的範圍。

張贊寧說,現在中國對《律師法》的執行是最不好的時期,對律師吊照的情況也就越來越多。

今年3月,北京鋒銳律師事務所相繼遭到北京市司法局吊銷執業證和註銷律師事務所。該所的知名維權律師王宇、劉曉原、李和平、王全璋等,曾代理大量敏感案件,包括為弱勢族群維權和為法輪功無罪辯護等。該所近50名律師已經長期無法正常執業,甚至有些遭到抓捕。

張贊寧:「律師事務所違反了《律師法》,或者律師本人違反了某種《律師法》,它只能依法給他處罰。處罰的內容必須是依法的。至於律師事務所名稱都不能存在,這個法律上並沒有這種規定。這種處罰規範肯定是破壞了法律的規範,肯定是違法的,沒有法律依據的。」

張贊寧認為,當局連維權律師工作的律師事務所名稱都不讓存在,這種違法的做法突破了公權力的規範。

被剝奪律師執業許可和被註銷律師證的覃永沛就此做出反擊,17號他在社交媒體上連續發文,質疑司法部長傅政華和廣西司法廳高官是否清白,並說如果有人提供的相關證據能達到逮捕條件,一律獎勵10萬元。他還希望線民提供傅政華和廣西司法廳多位官員的祖宅照片等。

採訪/陳漢 編輯/宋風 後製/周天

相關文章
評論