泰國達人神奇美麗的咖啡拉花 怎捨得喝下?

FacebookPrintFont Size簡體

拉花咖啡文化裡最引人注目的視覺饗宴,專業的咖啡高手能隨手拉出神奇的美麗圖案,結合視覺和味覺,讓品嚐咖啡加入了「手工打造」的尊榮感。

仔細看影片裡這位拉花師,他在表現手法上更注重紮實的呈現,可不是一般喝一口就散掉的「入口即化」式拉花!

咖啡杯上拉出一朵比例方正又美觀大方的圖案看似容易,但要能持續地製造出一模一樣的拉花,可就不容易了,需要長時間的訓練,有很多變因和細節都要考慮進去。例如要製造出穩定度高的奶泡,就需要將奶泡維持在最佳的溫度和厚度,而這是經驗的累積。

影片裡的示範者是泰國的咖啡拉花達人Joop Modderkolk,他的咖啡店位於泰國北邊的帕堯湖(Lake Phayao)旁。Modderkolk搭配不同顏色的糖漿,畫出花瓣和漩渦圖案,創作出視覺的層次感和豐富的口感。


Joop Modderkolk的拉花示範是網路上大家觀摩的對象,這部影片在YouTube頻道即有超過50萬次觀看次數。(視頻截圖)

其實,拉花就像是融合時間與空間的藝術一樣,在對的時間迅速注入溫度適合的奶泡,把香濃的咖啡和牛奶透過堆疊融合在一起,讓人喝下每一口都能同時嚐到咖啡香和奶香。

光是看拉花師的即時表演,就已經是一種視覺享受了,他們對速度和比例的掌控靈活自如,每一個匠心巧運的圖案背後,都有一顆不怕失敗不斷練習的恆心!

看影片完整版…

厲害拉花的祕訣?

曾於2012年拿下紐約世界拉花比賽(New York Coffee Fest Latte Art Championship)冠軍的首位華人得主楊曜輝說,拉花是不斷練習累積而來的。當時的他,只是一個年僅24歲、在咖啡店打工9個月的香港青年,卻憑著一股毅力站上世界舞台。

成功不是偶然,這是他比賽前的自我訓練:每晚於咖啡店晚上11點打烊後,獨自練習到隔天凌晨3點,一個晚上可做10幾杯拿鐵。

他說,要即時做出美麗的圖案,靠的是持續練習。他會上網看各式高手示範影片,模仿他們的技巧,再試著自己照做,他說「這是對圖案快速上手的祕訣」。

楊曜輝也說出了不為人知的祕密:咖啡與牛奶之間的相互作用會影響圖案,而且「越簡單的圖案越難」!

咖啡豆的油脂含量和烘焙度,都會影響整體的味道及顏色深淺,而牛奶油脂含量及打發技巧和溫度等等,也會影響圖案的美觀。一個專業的拉花師,需要在咖啡與牛奶的顏色搭配和構圖上不斷嘗試,去發想新的可能性,訓練自己的創造力。

獲獎後的他,曾與朋友在台灣松菸文創園區附近開店,因為他特別喜歡台灣人的「慢食咖啡文化」,他曾說「台灣人對一杯咖啡會有自己的意見⋯⋯咖啡師的貼心是可以被台灣人看見的」。原來,好的拉花師會在圖案上注入自己的用心與祝福呢!

──轉自《大紀元》

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論