美國要「放生」中興?三大苛刻要求曝光

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2018年05月22日訊】中國科技巨頭中興因美國的銷售禁令已陷入癱瘓。22日有美媒稱,中美第二輪談判後,雙方已經就解決中興的問題達成了大致框架方案,協議解除對中興的制裁,美方提出三大苛刻要求,雙方達成協議的話,美方將取消禁令。

5月22日《華爾街日報》報導,熟悉中美兩國內幕的消息人士透露,美國和中國已經就解決中興通訊的爭議問題達成大致框架方案,協議將解除對中興的禁令。

消息人士說,協議的細節還有待敲定。如果敲定的話,川普(特朗普)政府將取消禁止美國公司向中興出售零部件和軟件的禁令。

消息人士還透露,美方提出三大苛刻要求,中興通訊將被要求在管理層和董事會做出重大調整,另外還可能支付高額處罰金。

不過,該消息人士說,討論還在持續進行中,達成協議仍有距離,也有可能破裂。他表示,任何禁令的放寬行為都要接受美國國安部門的審查。

《每日經濟新聞》記者聯繫中興方面進行核實上述消息,中興回應:消息屬實。

中興由於違反了美國向伊朗技術禁售的制裁條款,4月16日,遭美國商務部下令禁止美國廠商向中興供應關鍵零組件,禁令長達7年。不足一個月的5月9日,中興便宣布制裁令公司停止運營。

5月13日川普發推文中說:「中國的習主席和我正在合作,將給中國電信巨頭中興通訊一個快速恢復營運的途徑。中國太多人因此失業。我已指示商務部辦好這件事!」

14日中午,美國商務部長羅斯在全美記者俱樂部發表演說時表示,中共國務院副總理劉鶴15日至19日訪美,應該會提出中興公司的制裁案,但美國的立場是對中興懲處的執法要與貿易談判分開處理。

他還說,中興公司不但違反了對伊朗的制裁措施,也違反了對朝鮮的制裁措施,美國對中興處罰10億1600萬美元罰金,中興在協議中同意採取許多其它措施,但最後證明中興提供給美方的陳述並不確實,才導致第二輪的懲處。

19日,中美談判結束後,雙方發表聯合聲明,同意暫緩打貿易戰,但聲明未提各方關注的「中興禁令」。

美財長姆欽20日接受霍士星期日新聞採訪時說,中美兩國已同意暫緩貿易戰,但美國政府在中興問題上「沒同意任何交換條件」。

他還說,總統要求我們非常嚴厲地對待中興。他所說的讓中興「盡快恢復業務」,不過就是讓商務部長研究一下中興遭制裁的問題。

白宮首席經濟顧問庫德洛20日對美媒ABC稱,中興遭制裁是商務部和司法部負責處理的執法問題,對中興的懲罰仍會非常、非常嚴厲,當中包括巨額罰款、合規措施、新管理層及新董事局。

他說,即使懲罰措施有變,都只會是極小的改動,警告中方不要期望中興可逃過懲罰,這肯定不會發生。

《華爾街日報》引述消息稱,中共外長王毅將於5月21日至27日訪問華盛頓,再次就中興問題同美方商討。

報導稱,美國政府禁止美國公司向中興出售元件不僅威脅到中興的生存,而且也威脅到大陸其他國企的生存。

(記者李芸報導/責任編輯:方舟)

相關文章
評論