抗癌新發現 光驅動薑黃殺癌不傷身

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2018年05月22日訊】「薑黃」不只是香料,同時還有抗發炎、抗癌的功能。中正大學生物醫學科學系副教授李政怡,研究薑黃在有機奈米粒子的包覆下「受光」,能產生自由基攻擊與消除癌細胞,對人體幾乎沒有副作用,這項研究成果刊登在「奈米醫藥國際期刊」,目前已取得專利。

取出少量薑黃液體,置入已放入癌細胞的實驗體,插電後,利用薑黃對光有反應的特性,讓薑黃照射特定波長的光線,產生自由基攻擊癌細胞。

中正大學生醫系副教授 李政怡:「利用食品級的奈米粒子去包覆薑黃,然後經過照光這個步驟呢,使得薑黃產生自由基來傷害這個癌細胞,所以呢照光這個步驟是非常重要的。而且我們的實驗結果顯示說,有標靶效果的搭配的話,再加上照光,可以使得那個治療所需的劑量呢只要原本的四分之一。」

薑黃含有豐富的薑黃素,種類繁多,中正大學生醫系副教授李政怡表示,以偏橘紅的薑黃萃取的薑黃素,可以製作成標靶性的奈米材料。

中正大學生醫系副教授 李政怡:「我們以食品級的幾丁聚醣做為有機奈米粒子來包覆薑黃素,在這個幾丁聚醣上面接了一個蛋白質叫做EGF,它只介入癌細胞而不介入正常細胞,所以我們可以達到很好的標靶效果。」

曾接觸過化療的癌症病友,李政怡深知化療藥物對人體的傷害,她希望這項對人體幾乎沒有副作用的標靶治療方法,未來配合醫院,讓更多癌症患者能夠受惠。

新唐人亞太電視林裕浦、方雅嫻台灣嘉義報導

相關文章
評論