北京打貿易輿論戰?外媒指中宣部進退失據

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2018年05月24日訊】近日,中美貿易第二輪談判結束,雙方的貿易戰得以暫停。中共官方媒體一改早前對美的敵對立場,盛讚這次積極、有建設性並富有成果的磋商。有外媒指稱,中共宣傳部為中美貿易戰推出的輿論攻勢,因顧慮維穩因素和經濟能力而進退失據。

5月19日簽署的中美聯合聲明概括幾點:中方同意對美國商品和服務的採購大幅增加,實質性減少美中貿易逆差;重視知識產權保護;鼓勵雙向投資等等。不過,聲明缺乏具體數字和執行細節。

但中共黨媒口徑卻突然轉向,出現了一面倒的讚揚,指中美雙方不打貿易戰的共識是「共同勝利」,對中美人民和國際社會都是好消息。《環球時報》更指「兩國輿論不應過度宣揚自己勝出貿易戰」。

但美國總統川普(特朗普)在22日表示對談判結果不滿意:「還有很長的一段路要走」。財政部長姆努欽在電視節目中說,目前是「暫停」貿易戰,雙方嘗試執行這個框架時「暫停」關稅問題。

實際上,在劉鶴副總理前往美國進行貿易談判之際,黨媒《人民日報》發表題為「擴大進口是滿足人民美好生活需要」的署名文章,並於翌日再出現在《人民日報》第二版上。

《自由亞洲電台》引述傳媒圈的消息稱,中宣部要求該文在官媒和網站全文集體轉發,並不得自行添加評論,只強調中美貿易談判取得雙贏。

報導稱,傳媒界在18日當晚就已經吹風,北京已滿足美方提出削減貿易逆差的要求。其中,一些高調叫囂不惜與美國一戰的極左派人士的網帖則被屏蔽,而鼓吹打貿易戰的左派媒體界代表人物胡錫進,其微博也少見的對中方擴大進口的消息保持緘默。

在此之前,黨媒持續鼓吹對美國的強硬敵對立場。如《人民日報》社評稱「美國別玩火、後果很嚴重」,《環球時報》更一度高叫要打第二次「抗美援朝」,點燃左派民粹主義的情緒。

《自由亞洲電台》的報導稱,河南省鄭州市的左派人士在4月中旬曾試圖組織抗議美國、抵制美貨的遊行示威。有「海外民運人士」也迅速跟進,在微信群發布消息稱,號召舉行全國範圍內的遊行,並稱可以將其納入「5.1全民共振」。中共方面因擔心事態演變成反政府遊行,迅速封殺了任何與此有關的消息,並嚴禁任何組織發起針對美國的街頭示威。

美國商務部宣布禁止美國企業7年內向中興通訊提供零件後,也曾再次引發大陸新一輪的輿論高潮。官媒以「科技自救,核心技術自主」為基調,實施第二階段的悲情輿論。

但報導引述統計顯示,黨媒此次的輿論攻勢,依然遭遇右派知識份子的堅決狙擊。他們明確批評中興的違法行為,讓公司本身和國內眾多的民間投資者處於絕境。在持續惡化的情勢下,中共黨媒甚至與左派人士發生了互懟。

4月24日,《人民日報》對民間極左人士周小平「封殺晶片出口,自主研發的春天來了」說法進行了嚴厲批判。隨後,周小平發文要求《人民日報》編輯「滾出來」道歉,但其「投訴」文章接連被刪。《人民日報》官微甚至以「紅燒帶魚」菜譜配圖來諷刺回應。當天周小平又拿出《人民日報》當年「畝產萬斤」的醜聞回應。

報導稱,媒體界公認官方高調的輿論戰,在中興被罰後不斷降溫,是因為中共真切地感受到了中美之間巨大的實力差距,同時中宣部因顧慮維穩因素和經濟能力,而面臨進退失據的尷尬局面。

原重師對外商貿學院教授譚松表示,先高調後低調,以及官方對內鼓吹強硬和對外表達善意,都只是源於對內安撫民族主義情緒和對外避免繼續樹敵的實際需要。而國內的民眾、特別是學生被長期洗腦後,很容易被煽動。然而一旦這種民族主義情緒的雙刃劍可能會危害到中共時,他們就馬上就出手壓制。

資深媒體人李先生也認為,中共每到與外界出現爭端的時候,都煽動民族主義情緒。但這種對決一旦可能傷害到政權的穩定時,他們會立即讓步。而媒體圈對這個已經十分熟悉,所以這次都是以嘲諷中共官方的態度,看待這次貿易戰和黨媒的表態。

(記者陳遠輝報導/責任編輯:曲銘)

相關文章
評論