專家連線:取消川金會

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2018年05月24日訊】川普取消川金會的舉動,並非心血來潮,而是一個經過深思熟慮的舉動。首先,金正恩在訪華之後突然變臉,讓他失去了川普的信任。其次,當川普確認金正恩缺乏棄核誠意,只是想利用川金會來達到拖延目的的時候,他兌現此前的承諾選擇退出,打亂了金正恩的如意算盤。

川金會的取消,事實上終結了朝鮮半島此前短暫的緩和局面,朝鮮將面臨更為嚴厲的制裁甚至軍事打擊。對金正恩來說,無論他對棄核是真心還是假意,他都迫切需要川金會來贏得喘息的時間和空間,所以川金會的取消,是金正恩遭受的一次重大外交挫折。對北京來說,取消川金會等於讓中共再次回到左右為難的原點。如果北京選擇支持朝鮮,勢必將重蹈當年替金家火中取栗的覆轍。如果北京不得不配合川普,那麼金家政權的崩潰很可能引發中共政權危機。如何取捨,將對習近平構成巨大的挑戰。

相關文章
評論