意大利總理易人 或重新大選 市場動盪

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2018年05月28日訊】意大利政府組閣一波三折,新政府還沒開張就已關門。週一,過渡政府總理接受任命,將重新舉行大選。金融市場再次震盪。

上週日,新總理孔特放棄組閣。週一,意大利總統馬塔雷拉會見並授權國際貨幣基金組織前財政事務主管科塔萊利出任過渡政府總理。

科塔萊利已接受任命。若新政府無法贏得議會的信任投票,今年8月將舉行選舉。

孔特放棄組閣,是因為他提名經濟學家薩沃納出任財長,但遭總統否決。薩沃納是「歐盟懷疑論者」,曾表示將促成意大利退出歐元區。

意大利金融市場像過山車一樣忽上忽下。因擔憂民粹主義政府,上週股市和歐元整體下行。民粹主義政黨支持的總理組閣失敗後,市場信心上升,股債雙雙走高。

週一傳來將重新大選的消息,使股債再次轉跌。評級機構穆迪上週六將意大利從Baa2評級降級至Baa3。

新唐人記者王羽音綜合報導

相關文章
評論