港媒評孫政才等官場「戲精」 個個都是影帝

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2018年05月29日訊】四川內江一村官為掩蓋貪污醫保款一事,自導自演了一齣「麻醉搶劫案」,被嘲諷為「戲精」。近日有港媒說,「影帝」、「戲精」現象在中共官場不少見,已落馬的原重慶市委書記孫政才、網信辦原主任魯煒等人均在其中。

陸媒5月29日報導,四川內江市中區朝陽鎮梅堂灣村委會副主任張曉斌,3月份被人發現躺在地上,摩托車翻倒在地,車上的資料散落一地,周圍一片凌亂。 他稱自己在給兩位村民開證明時暈倒了,身上攜帶的16.8萬元人民幣醫保款丟失。

報導說,這一事件曝光後,大眾了解到,原來張曉斌是一個自導自演的「戲精」,趴在地上裝暈,是因為事發2天前,他取走了7萬元醫保費,打算以此戲碼將公款據為己有,結果偷雞不成蝕把米,不但鋃鐺入獄,更淪為坊間笑柄。

港媒東網29日刊發評論說,中共官場充斥着這樣的戲精,早已見怪不怪,這些人最典型特徵就是巧言令色,善於偽裝,常常是說一套,做一套;人前是人,人後是鬼。當局將之稱作「兩面人」。

兩面人」非常具有迷惑性和欺騙性,他們往往「台上大談廉潔,台下大搞腐敗」,人們常常被其表面言行誤導而不覺。

此類型的典型代表有中共政協原副主席蘇榮,做了「權錢交易所所長」,蘇榮落馬後,其家庭成員至少14人涉案被抓;河北省委原書記周本順也成了「全家腐必全家哭」的註腳,其被帶走時,他的妻子、兒子和侄女婿及多名家族成員也被抓走。

還有薄熙來、周永康、徐才厚、郭伯雄、令計劃、孫政才、原國家網信辦主任魯煒、天津市委前代理書記黃興國等人,均被官媒痛批為當面一套、背後一套的「兩面人」。

評論說,他們之所以行騙成功,與其自身高超的演技不無關係。台上一分鐘,台下十年功。一些貪官為成功塑造清正廉潔形象,平日花足心思,甚至不惜「忍辱負重」,上演一幕幕苦情戲。

例如有的貪官日常總是穿着破舊的衣服,騎單車上下班;有的腳穿的是普通的鞋,腰上勒的是布滿裂痕的皮帶等,看起來一個比一個清廉,其實一個比一個貪婪。

評論說,貪官們往往愛以公僕自比,滿口任勞任怨,為人民服務,心裡想的卻是怎樣以權謀私,陞官發財;台上宣傳反腐倡廉,遵紀守法,台下卻是無法無天,想方設法貪污腐敗。他們戀棧權位,卻又不務正業,以為只要練好演技就能騙取利益。

有些貪官甚至入戲太深,出事前已想好對策,反覆排練台詞,將來好推卸責任。如一些所謂的「反腐書記」、「親民縣長」等接連出事,原因就在于此。

官場戲精、影帝層出不窮,與其說他們的演技高,不如說是中共官場權力監督缺失及一黨專制下的產物。

時政評論員夏小強說,其實在中共官場人人都是「兩面人」,如果在中共官場上生存下去,必須都學會做一個「當面是人,背後是鬼」的兩面人。

原因在于中共表面上可以千變萬化,在政策理論上也可以南轅北轍,甚至可以否定自己,顛倒黑白,但是唯一不變的就是維持中共的統治和政權穩定。因此在中共政治鬥爭中,昨天被媒體吹捧的模範和英雄,今天可能會成為叛徒、階下囚,這一切都根據中共權鬥和所謂的穩定需要而定。

因此,在中共這個大染缸中,每一個人都可能最終從人變成鬼,也隨時可以成為敗類和階下囚。他說,中共的謊言和欺騙永遠不會停止,這也中共官場「兩面人」帶給人們的啟示。

(記者李芸綜合報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論