《西遊》小趣: 一念失佛緣 水下災三年

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2018年05月29日訊】《西遊記》中有一段講烏雞國國王被妖怪推入水中三年,幸虧唐僧師徒經過,才解救其於災難中。而這一切卻都是有原因的。

一、錯失佛緣反陷災難

烏雞國國王本有佛緣。《西遊記》記載其因「好善齋僧」而結佛緣,只可惜在最後一步竟將文殊菩薩浸入水中三天,失去佛緣犯了大罪,才有後來的災難。

菩薩道:「你不知道;當初這烏雞國王,好善齋僧,佛差我來度他歸西,早證金身羅漢。因是不可原身相見,變做一種凡僧,問他化些齋供。被吾幾句言語相難,他不識我是個好人,把我一條繩捆了,送在那御水河中,浸了我三日三夜。多虧六甲金身救我歸西,奏與如來,如來將此怪令到此處推他下井,浸他三年,以報吾三日水災之恨。一飲一啄,莫非前定。今得汝等來此,成了功績。」行者道:「你雖報了什麼一飲一啄的私仇,但那怪物不知害了多少人也。」菩薩道:「也不曾害人,自他到後,這三年間,風調雨順,國泰民安,何害人之有?(第三十九回 一粒金丹天上得 三年故主世間生)

其實根本就不是菩薩報復他,因為佛是沒有人的情的,而是在給其去罪。欠了債就要還,這也是天理。

二、真心懺罪 不知佛緣何時再有

烏雞國國王願做平民,放棄王位。這是其對自己當年過錯的懺悔。

那皇帝那裡肯坐,哭啼啼跪在階心道:「我已死三年,今蒙師父救我回生,怎麼又敢妄自稱尊?請那一位師父為君,我情願領妻子城外為民足矣。」那三藏那裡肯受,一心只是要拜佛求經。又請行者,行者笑道:「不瞞列位說,老孫若肯做皇帝,天下萬國九州皇帝,都做遍了。只是我們做慣了和尚,是這般懶散。若做了皇帝,就要留頭長髮,黃昏不睡,五鼓不眠,聽有邊報,心神不安;見有災荒,憂愁無奈。我們怎麼弄得慣?你還做你的皇帝,我還做我的和尚,修功行去也。」那國王苦讓不過,只得上了寶殿,南面稱孤,大赦天下,封贈了寶林寺僧人回去。卻才開東閣,筵宴唐僧,一壁廂傳旨宣召丹青,寫下唐師徒四位喜容,供養在金鑾殿上。(第四十回 嬰兒戲化禪心亂 猿馬刀歸木母空)

雖然烏雞國國王又重新做了國王,卻失去了成就羅漢的機緣。不知道以後什麼時候再得佛緣,豈不可惜。然而錯過了就是錯過了,何時再有機緣,太難了。

──轉自《正見網》有刪節

(責任編輯:張信燕)

相關文章
評論