意大利政局不穩 歐元區擔憂

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2018年05月29日訊】週二下午,新任命的意大利過渡政府總理向總統提交了內閣名單。總統支持歐盟,但贏得大選的兩黨反對歐盟。這份「內閣名單」將傾向脫歐還是留歐,成了備受關注的話題。

市場投資人普遍認為,意大利臨時總理柯達雷利無法讓國會通過2019年度財政預算,這將導致今年8月再次大選。

根據最新民調,3月贏得大選的兩個黨派「五星運動」和「聯盟黨」8月時能贏得更多席位。兩黨支持意大利脫離歐盟,如再次贏得大選,將導致歐元區動盪。

意大利是歐元區第三大經濟體,也是歐元區債務第二多的國家,其債務是國民生產總值的1.32倍。任何金融動盪,都將給意大利帶來致命打擊。

希臘外交部長 寇茨阿斯:「我們希望看到一個穩定的,民主的,支持歐盟的意大利。我們擔心,如果(意大利)動盪,並影響到金融市場,這會給我們(希臘)帶來額外的麻煩。」

8年前,希臘債台高築,國家破產,差點兒把歐元區拖垮。目前希臘剛走出經濟危機。如果鄰居意大利出現動盪,希臘將會再受重創,從而影響到整個歐元區。

歐元區領頭羊德國也呼籲歐洲國家要團結一致。

德國外交部長 馬斯:「沒有一個(歐洲)國家足夠大,即使德國也沒有大到可以獨自捍衛和維護自己的利益,歐洲需要更多地團結在一起,而不是分裂,特別是在當前。」

新唐人記者王羽音綜合報導

相關文章
評論