川普對中共貿易「子彈上膛」 英媒:大陸遲早開放市場

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2018年05月31日訊】中美第三輪貿易談判前,白宮突然宣布,對500億中國商品加征關稅的清單將在6月15日前公布。有英媒稱,這可視為川普政府再次提醒中國「子彈已上膛」。專家認為,中國大陸開放市場是遲早的事。

美東時間5月29日,白宮發布了一份聲明稱,美國將按原計劃對價值500億美元的中國商品加徵25%的懲罰性關稅,包括含重大工業技術的商品與《中國製造2025》有關的商品。並繼續就知識產權問題在世貿組織對中共提起申訴。

最終的清單將於6月15日公布,對中國個人和實體涉及重大工業技術的投資、並購和出口加強限制和管制。美方將在6月30日公布具體方案,不久後正式實施。

聲明中強調,這是川普總統3月22日簽署備忘錄,誓言採取包括加徵關稅在內的多步驟打擊中方盜竊美國知識產權的後續動作。該備忘錄被認為是中美貿易戰的起點。截止目前雙方已經進行了兩輪貿易談判。

當天白宮還在另一份聲明中,批評了中共多年來一直都在通過那些有損公平和互利貿易的行為,佔美國的便宜。

聲明還稱,中共正在侵蝕美國的創新能力,扼殺美國的就業崗位,試圖獲取美國公司的技術,危害美國創新和創造能力。

而在5月19日,美中雙方的第二輪貿易談判結束後,雙方發表聯合聲明中,稱北京同意購買更多的美國商品以「大幅減少」高額貿易逆差。美國財長姆欽也宣布暫不對彼此施加高額新關稅。中共官媒則用「雙贏」來形容這場談判,稱中美不打貿易戰。

為何「休戰」僅過10天,美國又突然「宣戰」呢?

英媒BBC引述復旦大學國際關係與公共事務學院學者馬蕭蕭的話分析說,美方此前的動作可以看作「子彈上膛」,但是真正「扣動扳機」是這次宣布關稅清單正式生效。

他認為,本次美國再為中國商品增加關稅公布清單設下期限,可以看作再次提醒中國「子彈已上膛」。

6月2日至4日,美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)將率團訪華,進行新三輪中美貿易談判。

不少觀點認為,川普此時宣布加征關稅,對商務部長羅斯去中國進行第三輪貿易談判中,中方減少貿易順差2000億美元的方案的具體落實會有所幫助。

另外,美朝首腦會晤可能性增加,美方不用再買中共的帳,川普政府在沒有牽絆之後,繼續對中方施壓。再加上中方在朝核問題攪局,讓川普惱火,宣布之前的關稅制裁清單也在預料之中。

那麼從關稅政策到中興禁令,為何美國在中美貿易摩擦中,一直掌握進攻主動權和談判籌碼呢?

BBC引述香港科技大學商學院經濟發展研究中心主任黎麟祥教授的話說,「中國一直在小心避免貿易戰,因為中國依然想進入美國市場和進行對外投資。」

另一方面,中國採取「守勢」是因在兩國貿易中,中方享受大量貿易順差;同時,中國未能按時履行加入WTO時承諾的對外開放措施,讓美國佔據了道德高地發動「攻勢」則可以理解。

黎麟祥說,長期來看,中美貿易相互依存度高,很難真正打起貿易戰。即使真正爆發貿易戰,也不會持久,涉及範圍也不會很廣。

香港中文大學商學院國際商業及中國企業課程聯席主任李兆波分析說,中國意識到,貿易戰將會產生「雙輸」的結局,作為一個大國,開放市場是遲早的事,習近平的權力加強,可以更高效地落實開放政策。

4月8至11日在中國海南召開的2018年度博鰲亞洲論壇上,習近平宣布多項重大改革舉措,包括大幅度放寬市場准入;加強同國際經貿規則對接,強化產權保護,鼓勵競爭、反對壟斷;主動擴大進口。降低汽車進口關稅及部分其他產品進口關稅等。

專家們也認為,習近平宣布的這類開放舉措既符合中國利益,也有利於平衡中美貿易,將是緩解甚至解決中美貿易的可見路徑。

(記者李韻報導/責任編輯:曲銘)

相關鏈接: 川普擬制裁中國六家銀行13名高管 名單曝光
相關鏈接: 中美貿戰風雲驟起 白宮羅列中共「十宗罪」
相關鏈接: 陳破空:川普若打贏貿易戰 最大得利者將是中國民眾

相關文章
評論