川普警告:不接受中方大豆關稅 貿易戰我們只會贏!

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2018年06月04日訊】美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)上週末率團抵達北京,與中方代表展開第三輪貿易談判。外界分析,此輪談判仍沒有取得突破。美國總統川普(Donald Trump)週一(6月4日)發推文,對中美貿易衝突做出了新的表態。

6月4日,美國總統川普在上任滿500天的日子裡,在社交網絡推特(Twitter)上連發三則推文,表達自己對美中貿易衝突、以致其它各國對美國長期不公平貿易的看法。

川普說:「中國大豆關稅為16%,加拿大對我們的農產品實施各種非關稅壁壘,這都是我們無法接受的。」

川普還批評了前政府的貿易政策。他說:「美國多年來達成了如此差勁的貿易協議,因此我們只能贏!」

川普繼續寫道:「我們的農夫15年來慘淡經營,墨西哥、加拿大、中共及其它國家不公平地對待他們。在我結束貿易對話時,這個情況會有所改變。對美國農民及其它行業的巨大障礙,終將被清除,不再有龐大的貿易逆差!」

據了解,這已不是川普總統第一次對中美貿易戰(如果發生的話)發表這種「志在必得」的決心。當美國貿易代表團還在北京時,川普就強調了美國在貿易問題上要面對中共的挑戰。當時他在推特上寫道:「當你已經每年在貿易上失去近8000億美元時,你不可能輸掉貿易戰!」

綜合此前報導,美國商務部長羅斯6月1日率團前往北京,與中共副總理劉鶴帶領的中方代表團舉行中美第三輪貿易談判,但兩國沒有就此次談判發布聯合聲明。

週一(6月4日),白宮發表簡短聲明說,本次談判聚焦在促進美國對中國供應農產品及能源商品,以滿足中國消費者不斷增長的需求,及減少美中貿易赤字,支持美國的經濟增長和就業。

羅斯及其他團員向中方明確轉達了總統川普「實現美中公平貿易」的目標。

而6月3日,中共曾透過黨媒「新華社」發表聲明強調,如果美方出臺包括加征關稅在內的貿易制裁措施,雙方談判達成的所有經貿成果將不會生效。

上週,川普政府突然宣布將對500億美元中國商品加征關稅的計劃,以懲罰中共的不公平貿易行為。白宮表示,除非第三輪談判取得突破性進展,否則美國將在6月15日之後不久,對中國商品加征關稅。

此舉雖引發中方不滿,但近日,北京仍主動削減了一系列消費品的進口關稅,並承諾到6月30日放鬆能源和交通運輸等行業的外國投資限制。

(記者蕭靜綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論