科技冷戰接力中興 美議員點名華為小米騰訊

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2018年06月09日訊】近期,華盛頓與北京之間的數字冷戰出現了持續加劇的勢頭。繼審查「臉書」與華為的合作關係後,有參議員近日已開始調查「谷歌」和「推特」與中國科技公司共享數據的協議,並直接點名華為、小米和騰訊。

據《美國之音》引述熟悉內情人士披露,臉書(Facebook)公司與包括華為在內的四家中國科技公司分享部分用戶數據的交易,成為美國國會議員近日持續關注的焦點。在眾目睽睽的壓力之下,臉書日前已表示,本週內該公司將終止與華為的合作關係。

現在,美國國會議員又開始將審查的目標轉向谷歌(Google)與華為合作的安卓(Android)操作系統。

今年年初,Google 曾經與華為公司達成協議,允許華為製造的設備使用安卓的發送信息服務功能來發送文本、照片和其它媒體信息。同時該公司又與騰訊達成協議,同意與該公司共享一系列產品和技術的專利。

報導引述知情人士透露:參議院情報委員會的聯邦參議員馬克•沃納等部分議員,對Google與華為的上述交易感到「震驚」,他們希望更深入了解這類合作夥伴關係的運作,以及是否允許不同程度的數據共享

這些國會議員正在考慮多個處理方式,包括要求Google回答有關這筆交易的問題,以及更廣泛地審查Google與華為的關係。

對此Google回應稱,公司與全球數十間製造商有協議,其中包括華為。

Google並強調,該公司不會向包括華為在內的製造商提供接觸Google用戶數據的特別許可,他們之間的協議亦包含私隱與用戶數據安全保護條款。

《彭博社》則報導稱,Facebook承認與華為等4間中國科技公司有數據分享協議後,美國國會議員正在擴大審視中國科技公司的範圍,有關數據共享的問題正在成為中美科技的新戰場。

報導披露,有參議員近日提出,希望Facebook、Google母公司Alphabet及Twitter高層出席聽證會,回答公司與中國電信公司的關係等平台安全問題。

而據《路透社》的報導,聯邦參議院情報委員會副主席、民主黨籍聯邦參議員華納(Mark Warner)日前已經致函Google母公司Alphabet與Twitter公司,他要求這三家公司提供與中國供應商達成資料分享協議的資訊。

沃納特別提出,希望Alphabet提供該公司與華為、小米、騰訊的相關合作協議的信息;又詢問對方是否跟中興通訊、聯想集團(Lenovo Group)或TCL集團有「第3方合夥關係」,以及公司是否做了審查,以確保這些公司妥當地處理消費者資料。

他還詢問了Twitter 的執行長杜錫(Jack Dorsey),想了解Twitter是否也跟華為有關係。沃納稱,華為、中興與中共的關係已成美國國家安全的疑慮之一。

此外,國會參眾兩院目前正在研究制定新的法案,將進一步禁止美國政府機構向中興或華為購買、租賃設備及服務。新的國防授權法案的修正案最快下周將進行表決。

(記者唐迪綜合報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論