古人稱遠親為「瓜葛」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2018年06月20日訊】在《晉書‧卷六十五‧王導傳》中有這麼一段記載︰「導嘗共悅弈棋,爭道,導笑曰:『相與有瓜葛,那得為爾邪!』」大意是說,王導是晉朝名臣,他對圍棋格外青睞,在家經常與長子王悅下棋。王悅性情溫順,二十歲就享有名氣,他很孝順父母,所以很受王導寵愛。

有一次,王導又與王悅下棋,王導落子後,覺的不妥想悔棋。王悅下棋十分投入忘我,只知下棋卻不知禮讓,看到父親想取子易行,王悅竟按著父親的手,不讓他悔棋。王導性情寬厚,笑著說︰「你我還有些關係,哪能這樣不講人情呢!」

此外,《世說新語‧排調》中也有這個記載︰「丞相笑曰:『詎得爾?相與似有瓜葛。』蔡邕曰:『瓜葛,疏親也。』」疏親,即遠親

那麼,為甚麼古人遠親為「瓜葛」呢?

瓜、葛,都是蔓生植物,用來比喻輾轉相連的親戚關係。「瓜葛」最早出現於東漢蔡邕《獨斷》上載︰「公卿百官皆從四姓。小侯諸侯冢婦,凡與先帝先后有瓜葛者。」四姓小侯,指功臣子孫或外戚子弟之封侯者;諸侯冢婦,指各分封國君主嫡長子的妻子,這些人跟先王先后的親戚關係,不問可知遠到甚麼程度了。

另在《漢書‧卷五十三‧景十三王傳‧中山靖王劉勝傳》上載︰「今群臣非有葭莩之親,鴻毛之重,群居黨議,朋友相為,使夫宗室擯卻,骨肉冰釋。」顏師古.注:「葭,蘆也。莩者,其筩中白皮至薄者也。葭莩喻薄。」

這段記載是中山靖王劉勝有名的〈聞樂對〉,劉勝是漢武帝的異母兄。劉勝告訴漢武帝,現在朝廷群臣與皇帝連葭莩之親、鴻毛之重都比不上,沒有親屬關係,他們會結成朋黨相互照顧、議論是非,而使皇族中的宗室人員相互排斥,致骨肉親情冰消瓦解。

原文中的葭莩,原指蘆葦中的薄膜。葭莩之親,比喻關係疏遠的親戚。因此,瓜葛之親也稱為葭莩之親。

──轉自《大紀元》

(責任編輯:張信燕)

相關文章
評論