揭秘:胡錦濤突遭「兵變」 軍頭們「臉都嚇白」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2018年06月19日訊】江澤民從1989年11月到2004年9月,掌控軍權長達近15年。在江澤民干政之下,胡錦濤雖為中共總書記,但他並不掌握實權。近日,有關胡被迫同意江繼續執掌中共軍權的內幕再次曝光。

2002年11月,中共十六大在北京召開,確定了中共新一屆軍委領導班子,江澤民繼續擔任中共中央軍委主席,胡錦濤、郭伯雄、曹剛川為中共中央軍委副主席。

江澤民為什麼能打破常規繼續執掌軍權,僅卸任中共中央總書記一職,並未把中共軍委主席這一職務交給胡錦濤呢?

據《江澤民其人》一書披露,2002年,中共政治局常委會、政治局進行了5次激烈的辯論並經表決之後,以李瑞環不再留任、多名江澤民心腹進常委為代價,通過了關於江澤民全退的決議。

李瑞環當時68歲,還沒到常委70歲退休的底線。當時海外媒體紛紛預測他會留任,當李瑞環退下的消息公開後,令外界大跌眼鏡,港媒曾披露,李瑞環曾要求「十六大」全退,以換取江澤民的全退。

江澤民雖然交出中共總書記職權,但其因殘酷迫害法輪功恐懼受到清算,竭力將中共最高權力抓在手裡。

當時由江澤民的「軍師」曾慶紅出面,命令在「十六大」上應該退休的中央軍委副主席張萬年、郭伯雄等密謀江留任的問題,結果造成了2002年11月13日「十六大」主席團常委第四次會議的「兵變」,最終江澤民留任軍委主席。

張萬年是江澤民一手提拔的親信,曾參加過國共內戰和1979年爆發的中越戰爭。1989年「六•四」事件後,江澤民登上中共權力頂鋒。1992年張萬年在濟南軍區司令員的任上,被江提拔到中共軍委委員、總參謀長。1993年6月江再授其上將軍銜。

1997年9月後,張萬年出任中共政治局委員、中央書記處書記、軍委副主席。直到2003年下台,張萬年一直效命於江澤民。

中共十六大主席團常委會第四次會議,決定大會即將通過的中央委員、候補中央委員、中紀委委員名單和三個議案的表決形式問題。

對此三項名單並無爭議,「表決形式」卻引發了激烈的衝突,而表決形式也是江派在後面發動兵變的成敗關鍵所在。

在十六大主席團常委第4次會議上,對三項決議,即《十五屆中央委員會的政治工作報告》、《中國共產黨章程修正案》、《中紀委工作報告》的表決採取的形式,引起了激烈的爭執。

所謂表決形式有三種:無記名投票;按電鈕表決;舉手表決。

江派人馬曾慶紅、李長春、李嵐清等人提出要「舉手表決」,宣稱舉手表決「適合會議議程,適合會議氣氛,是廣大代表的意願」。

實質上是江澤民派系擔心,江留任軍委主席逼宮胡錦濤的決議,遭政敵的阻擊不能順利實施,因此極力反對不記名投票,要求舉手表決。

而當時迫於江澤民勢力的壓力,公開舉手反對江派的決議讓與會者心有餘悸,「舉手表決」的方式受到多數人的反對。

在爭持不下之際,張萬年挾兵權發飆,迫使會議最後通過了以舉手表決的形式來對待重大問題的決定。「舉手表決」的形式被確定後,江澤民事先密謀好的一場「兵變」戲正式上演。

2002年11月13日,在中共十六大主席團常委第4次會議上,張萬年突然發難,提出由20名主席團成員(全部為軍人)聯署的「特別動議」,要求與會者同意江澤民繼續留任軍委主席。

張萬年以大會主席團常委會臨時「特別動議」來否決中共政治局委員會、常委會既定的江澤民全退的決議。張萬年宣稱,江澤民繼續執掌軍權的理由,有利於在中共高層換屆後加強黨政軍穩定性,另外,也有利於應付中美關係與兩岸關係。

張萬年發言後,李嵐清等江派人馬立即表示:「完全支持特別動議」。會場氣氛頓時非常緊張,據說有些人的臉都嚇白了。

隨即,張萬年又逼迫胡錦濤表態。當時會場上鴉雀無聲,大家等著胡的態度,如果他不同意,憑藉當時胡錦濤微弱的權勢,就有被江派軍人帶走軟禁的可能。

胡錦濤經過短暫的沉默之後說:「個人完全贊成張萬年、郭伯雄、曹剛川等20位同志的提議。」事後,據在場的人說,胡當時可能想笑一下來表示他的「高興」,但那表情比哭還難看。

會上除李瑞環、尉健行、曹慶澤三人棄權外,張萬年等20名軍人的「特別動議」被通過。

尉健行在會上就此表態稱,從組織原則上接受通過臨時「特別動議」,但從個人意志上是反對的。

他還表示,「以大會主席團常委會的臨時『特別動議』來否定政治局常委會、政治局五次討論並經表決通過的決議,是不尋常、不鄭重的,要承擔歷史責任和黨內的影響。」

當請假在家的萬里得知會上通過了所謂「特別動議」後,據說他當時氣的渾身發抖,拍案大罵,秘書極力勸其保重身體要緊,「留着青山在不怕沒柴燒」。而後萬里致函大會主席團,痛批江澤民搞政治陰謀,遺害後人。

就這樣江澤民在罵聲中留任中共軍委主席兩年,直到中共十八大前夕,重慶事件爆發,令周薄政變計劃也隨之,江派人馬遭習近平、胡錦濤聯手大清洗,徹底退出軍隊權力核心。

(記者李芸報導/責任編輯:方舟)

相關文章
評論