巧妙運用選民厭倦心理 土耳其反對黨候選人受青睞

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2018年06月23日訊】土耳其24日將舉行總統和國會選舉,其中總統選舉若無候選人拿下絕對多數,首輪得票最高的兩位候選人將於7月8日進行第2輪決選。外界分析,過去水火不容的反對勢力因意外結盟,執政黨恐失去國會過半優勢,令叱吒土耳其政壇15年的總統埃爾多安無法在首輪成功連任。

反對勢力意外結盟

「華盛頓時報」(The Washington Times)報導,這場選舉原定明年11月舉行,埃爾多安(Recep Tayyip Erdogan)4月宣布提前大選。

據民調公司蓋齊吉(Gezici)資料顯示,埃爾多安目前在首輪投票中以約48%的支持度,領先中間偏左派最大反對黨共和人民黨(CHP)候選人殷斯(Muharrem Ince)的25.8%。前內政部長阿克謝涅恩(Meral Aksener)的民族主義政黨好黨(Iyi)去年才創黨,以14.4%支持度在民調中排第3。

由於2016年未遂政變後長期實施緊急狀態,對埃爾多安言原本應該像探囊取物一般不費吹灰之力再拿到政權,但過去水火不容的反對勢力意外結盟,並宣告不管誰成為埃爾多安的決選對手都將力挺,使得埃爾多安的連任之路面臨最大挑戰。

長期被視為埃爾多安和其正義發展黨(AKP)陪襯的最大反對黨共和人民黨總統候選人殷斯一改咄咄逼人式的打法,巧妙運用選民對埃爾多安感到厭倦的心態,受到選民青睞。

殷斯最近在造勢場合說:「我們會把那個已經對我們高聲發號施令16年的男人給換掉。」殷斯是物理教師出身,中間偏左的世俗主義共和人民黨資深國會議員。

伊斯坦堡比爾基大學(Bilgi University)政治學教授杜欒(Ilter Turan)說,與此同時,比較支持埃爾多安那種傳統伊斯蘭思想和保守政治作風的選民,正轉向阿克謝涅恩的好黨。

好黨正在蠶食埃爾多安競選夥伴、極右派民族行動黨(MHP)的支持,逐漸在破壞埃爾多安第一輪直接當選總統同時國會過半的希望。


土耳其最大反對黨共和人民黨(CHP)候選人殷斯。(YASIN AKGUL/AFP/Getty Images)


土耳其民族主義政黨好黨去年才創黨,阿克謝涅恩在一場造勢活動上演講。(Jeff J Mitchell/Getty Images)

觀察家擔心選舉舞弊

報導說,埃爾多安的民族主義作風破壞國際秩序,由於土耳其在北大西洋公約組織(NATO)、地中海、敘利亞內戰、伊朗危機和中亞等議題上都扮演重要角色,埃爾多安在國內政治受挫,對海外事務將有深遠的影響。

布魯塞爾智庫卡內基國際和平研究所歐洲中心(Carnegie Europe)學者、歐洲聯盟前駐安卡拉大使皮爾里尼認為,倘若安卡拉換人執政,可能有助於恢復這方面的和諧。

他說,「那麼將會恢復法治和媒體自由」,代表歐盟將「大鬆一口氣」,可能有助於「跟北約和美國修補關係」。

但有這麼多的議題跟這場大選利害攸關,埃爾多安當然不希望有任何閃失。以致觀察家擔心選舉舞弊可能讓埃爾多安勝出。因去年修憲公投時就曾傳出選務工作有不一致處。

皮爾里尼說:「選舉公平性是核心問題。當權者可能無所不用其極確保自己想要的結果。」

叱吒土耳其政壇15年的總統埃爾多。(Chris McGrath/Getty Images)

選舉6大重點看這裡


中央社引述英國「衛報」(The Guardian)整理這場大選的6項關鍵重點如下:

●大選選什麼

土耳其24日舉行總統和國會選舉。其中總統選舉若無候選人拿下絕對多數,則首輪得票最高的兩位候選人將於7月8日展開第2輪決選。

●為何現在舉行大選

這場大選原定2019年11月舉行,但總統埃爾多安(Recep Tayyip Erdoğan)今年4月宣布提前大選。土國在敘利亞和伊拉克的軍事行動方興未艾,他強調,在區域動盪不安之際,土國必須「克服不確定因素」。

不過外界認為,土耳其里拉狂貶、經濟每況愈下,埃爾多安希望先發制人,止住走低的勢頭。他可能也想要利用在敘利亞軍事勝利後的民族主義情緒。土國部隊和結盟的反抗軍經過兩個月的陸空猛烈攻勢,控制敘國西北部庫德族居多數的城市阿夫林(Afrin)。

●大選重要性何在

這是堪稱土耳其當代史上最重要的一次選舉。去年以些微差距通過的修憲公投賦予新總統廣泛的行政權力,包括可頒布具法律效力的政令,以及任命內閣、副總統和高階法官。埃爾多安2014年8月首次當選總統,是土耳其首位直選產生的國家元首。如果埃爾多安勝選將獲5年總統任期,還可連任一次,意味著他可能2029年才交棒下台,連當15年的總統。

●主要總統候選人

埃爾多安:他仍是土國人氣最高的政治領袖,但截至目前為止,有多名對手在選戰中意外表現亮眼,以致要等第2輪決選才見分曉,會是當前最有可能的結局。

殷斯(Muharrem İnce):這位充滿個人魅力的物理教師是主要反對黨共和人民黨(CHP)候選人。

阿克謝涅恩(Meral Akşener):綽號「母狼」(she-wolf)的她,是新成立的民族主義政黨好黨(Iyi)黨魁,在年輕族群和工人階層中頗具人氣。

卡拉莫拉勞格魯(Temel Karamollaoğlu):他是伊斯蘭主義政黨幸福黨(Felicity Party)黨魁。儘管幸福黨和埃爾多安領導的正義發展黨擁有相同的意識形態根源,但他已成為批評埃爾多安的主力。

德米爾塔什(Selahattin Demirtaş):這位具個人魅力的政治人物號稱「庫德族歐巴馬」,是庫德族問題取向的人民民主黨(HDP)領導人。他因恐怖主義相關指控而候審中,目前被關押在西北城市艾迪尼(Edirne)的牢房裡。

●國會大選選情

有兩個主要聯盟角逐國會席次,其一是埃爾多安領導的執政黨正義發展黨(AKP),它與民族主義陣營結盟。

反對勢力聯盟成員包括世俗主義的共和人民黨、跟民族主義陣營分道揚鑣的好黨,以及伊斯蘭主義政黨幸福黨。在土國政壇,傳統上世俗主義陣營和伊斯蘭主義陣營水火不容,這次卻化敵為友,不難看出他們欲將埃爾多安及其黨羽拉下馬的決心。

人民民主黨沒有跟其他政黨結盟。

去年修憲後,土國憲法規定,在全國至少獲10%選票的政黨才能在國會擁有席次,使大黨受惠。不過最近一項新法案允許政黨組成上述的選舉聯盟,只要聯盟總得票跨過10%的門檻,陣營內的所有政黨都可在國會享有席次。

若反對勢力的表現一如預期,且人民民主黨的全國得票率超過10%,執政黨正義發展黨可能失去國會過半優勢。

●後續發展

埃爾多安宣布提前大選時,本來心存攻其不備的算計。詎料執政黨造勢活動的出席情況乏善可陳,埃爾多安自身光環看起來已未若以往。加上土國經濟堪憂,外界對長期經濟表現的質疑日增,土國央行是否獨立決策則是另一隱憂。

不過,埃爾多安仍然是人氣最高的政治人物,也很可能最終得以在總統選戰中勝出。他目前看起來會在首輪投票中輕鬆取勝,只是無法拿下絕對多數。第2輪決選時若跟殷斯或阿克謝涅恩對決,埃爾多安雖仍具優勢,但勝負愈來愈難以逆料。反對勢力能否吸引保守和民族主義選民青睞,以及庫德族選民對於埃爾多安和民族主義陣營合組聯盟的不滿程度,將成為關鍵。

同時,埃爾多安連任成功卻將國會多數的優勢拱手讓給反對陣營的情況,可能成真。反對勢力已承諾要把去年修憲內容再改回來。

然而,去年修憲結果賦予新總統解散國會的權柄,國會則可要求舉行新的總統選舉來回應。執政黨若干官員早已言明,埃爾多安真的可能會這麼做。此舉可以讓正義發展黨有機會再拚一次,卻會讓土國深陷不確定因素之中。

(責任編輯:程以仁)

相關文章
評論