墨西哥總統大選開跑 左翼候選人有望勝出

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2018年07月01日訊】7月1號,墨西哥迎來了六年一度的總統選舉。近9千萬選民進行投票,由於選舉只有一輪,獲多數選票的候選人直接勝出。目前,左翼候選人奧夫拉多爾民調領先,執政黨「革命制度黨」面臨巨大挑戰。

7月1日的大選,是墨西哥史上規模最大的選戰。註冊選民超過8900萬,全國各地設有15萬個投票站。

選前民調顯示,左翼候選人、前墨西哥城市長洛佩斯·奧夫拉多爾,支持率大幅領先,有望拿下國會多數席位。

國家行動黨候選人里卡多·阿納亞排名第二,現執政黨革命制度黨候選人何塞·安東尼奧·梅亞德排名第三。

奧夫拉多爾一直是個備受爭議的政治人物。有學者警告,如果他依照委內瑞拉式社會主義治國,將會大大損害墨西哥這個拉丁美洲第2大經濟體。

另外,本次大選被稱為該國「近代史上最血腥」的選舉活動。自去年9月至今,共有133名政客被殺,540名政客遇襲。就在大選前一天,還有一名記者在金塔納羅奧州被槍殺。

墨西哥大選初步結果將於7月1日晚揭曉,正式結果將在數日後公佈。

新唐人記者曹菁綜合報導

相關文章
評論