郭伯雄逃亡日記: 密謀出逃失敗 5次打算自殺

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2018年07月17日訊】據港媒披露,郭伯雄逃亡日記記載,郭伯雄、徐才厚二人失勢後曾多次密謀出逃,但均以失敗告終。郭曾5次打算自殺,已經和家人作了告別,但到最後一刻還是貪生怕死。

香港《爭鳴》雜誌此前披露,薄熙來出事後,江澤民的軍中代言人郭伯雄徐才厚感到壓力加大,加之周永康和令計劃多次將黨軍內部舉報二人的情況秘密告知,郭、徐二人遂開始為後半生籌謀,準備逃離中國。

但是,如何離開、離開後如何避免或減低政治壓力,成了二人謀劃的首要問題。

報導稱,自2012年春到2013年秋,郭、徐二人先後6次策劃借「外訪」和「休息」出逃,但均被當局以各種理由攔下。

據抄獲的郭伯雄日記中記載,其中一次,原定2012年8月底到9月,由郭伯雄帶隊到英、法和西班牙訪問,因為「國內重要會議」被推遲。事後,郭伯雄對徐才厚說:「不是好的先兆,可能會有『天災人禍』降臨,要有準備,不能等著被人整垮。」

報導說,從外逃計劃全部落空到最後落馬之間這一段時間,陷入絕望的徐才厚曾兩次準備自殺。

而郭伯雄日記記載,郭五次打算自殺,已經和家人作了告別,但到最後一刻還是貪生怕死。

郭伯雄被抓後交代,2014年新年前夕曾準備持假名護照出走,機票和出逃渠道都已經就緒,到最後還是因為恐懼被識破而放棄。

此外,郭伯雄和徐才厚除了密謀出逃外,還曾密謀對習近平進行軟抵抗。

報導披露,徐才厚在調查中交待,他出事後,郭伯雄非常緊張。從2013年9月下旬至2014年2月,郭伯雄先後4次以探望為由到301醫院及徐才厚寓所,通風報信,告知當局對徐才厚進行審查的內情,並要求徐攻守同盟,渡過難關。

徐才厚說,郭伯雄每次來探望都隨身帶偵防竊聽儀器,證實無竊聽後,才和徐在房間陽台上交談。郭伯雄安慰徐「不至於坐牢」,並表示會替徐「內部活動」,囑咐徐要「頂住壓力」。

據軍中內部舉報信揭露,徐才厚出事後,徐和郭的手下齊聚郭伯雄處,形成了一個「地下同盟」,密謀「步步為營,全面防守,以拖待變,以磨待變,穩住大局,軟抗到底」。

徐才厚和郭伯雄被指為江澤民在軍中的代言人,胡錦濤任中共軍委主席期間被二人架空十多年。習近平升任中共軍委副主席也曾遭郭、徐的阻撓。在一個半公開的會議上,徐才厚曾對郭伯雄說:「讓他(指習近平)干5年就滾蛋!」

(記者羅婷婷報導/責任編輯:曲銘)

相關文章
評論