FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2018年07月17日訊】 一週經濟回顧(2018年7月16日)

提要
美中貿易戰升級,美國提出兩千億商品清單
北約峰會,川普單挑德國,要求成員國分擔軍備開銷
英國內閣成員連連辭職,梅首相退歐困難增加
林靜時間,你會用防晒霜嗎﹖

開場白﹕最高法院法官
觀眾朋友們大家好,歡迎收看一周經濟回顧節目,我是東方。星期一,川普提名華盛頓 DC 巡迴上訴法院法官,布雷特﹒卡瓦諾出任最高法院大法官,接替肯尼迪的席位,肯尼迪上個月宣佈退休。川普上任一年半的時間,已經兩次提名大法官,歷史上實屬罕見。尤其是這次提名卡瓦諾,更是舉足輕重。美國三權分立,立法、司法、行政三權分立,而司法本來是最弱的一環,其作用是解釋憲法,打個比方說,總統、國會是足球賽對抗的兩個隊,而最高法院就是裁判,他們裁判所根據的規則就是憲法。但過去幾十年來,左翼勢力在美國朝野不斷推進他們的社會議題,在國會和總統府方面進展甚微,而在司法領域頗有進展,強制管制、合法墮胎、奧巴馬醫改法案等等等等,因此,最高法院成了傳統排和左翼的必爭之地。最高法院九名大法官,四名傳統保守人士,四名左翼人士,而肯尼迪屬於中間派,雖然肯尼迪是里根提名,但他在過去幾十年來的記錄兩邊搖擺,因此,他的接班人就至關重要,因為這能決定最高法院的判斷走向。因此,川普提名之前,左派、民主黨人士已經開始造勢,不管川普提名誰,最高法院都會向右轉,慫恿支持者發出聲音,甚至有激進人士建議暴力抗議。用兩個字可以形容左派和民主黨人的心態﹕憤怒。民主黨參議員要求川普等到今年11月中期選舉之後再提名,因為民主黨相信他們能獲得多數,到時候就能杯葛川普大法官提名,但參議院領袖宣佈會在9月份聽證投票,那個時候還是共和黨佔多數。這讓左派人士氣不打一處來,因為在奧巴馬任期最後一年,大法官斯卡利亞去世,奧巴馬的提名就遭到參議院多數黨領袖的杯葛,理由是馬上要總統大選,應該讓下屆總統提名。所以,現在民主黨人士強調說,也應該等到中期選舉之後再提名。實際上,中期選舉之前提名大法官有多次先例,2010年8月的凱根,2006年的阿里托,1994年的布雷亞,1990年的蘇特,就是去世的斯卡利亞大法官也是1986年9月,中期選舉之前獲得審核通過的。所以,等到中期選舉之後再提名的要求是沒有道理的。其實,民主黨更忿忿不平的是,過去大法官提名要獲得參議院60票才能保證通過,但現在只需要簡單多數,50 票就能獲得通過,而共和黨是51個席位,僅僅多了一票。但這要怪,也只能怪民主黨領袖哈利﹒李德。2013年,民主在參議院佔多數的時候,為了避免共和黨用60票的門檻阻礙奧巴馬的法官提名,以及推行奧巴馬的左翼政策,李德修改了參議院審核法官提名的規則,只要超過半數,50票以上就可以獲得通過。當初,共和黨領袖就警告說,你們會後悔,而且很快就會後悔。果然不出所料,川普上任後提名戈薩奇,參議院就是用簡單多數通過了審核,這個星期又提名卡瓦諾,你說民主黨和左派人士能不憤怒麼﹖其實他們最憤怒的,還是前年希拉里竟然輸掉了總統大選。這是今天的開場白。

相關文章
評論