普京否認干擾2016年美國大選 但承認希望川普獲勝

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2018年07月17日訊】週一(7月16日),美國總統川普和俄羅斯總統普京在芬蘭赫爾辛基會晤後,舉行了聯合新聞發佈會。普京否認俄羅斯政府曾干擾2016年美國總統大選,但他承認他希望川普獲勝。

川普在新聞發佈會上表示,他非常信任美國的情報機構,而這些機構的調查顯示,俄羅斯干擾了2016年美國大選。

但川普也表示,他只能向普京詢問俄羅斯的行動,並向記者指出,普京「強有力地」否認了美國情報機構的指控。

川普在新聞發佈會上譴責了美國民主黨、聯邦調查局(FBI)和司法部,他表示,「我認為(特別檢察官的)調查對我們國家來說是場災難」。川普還表示,他之所以能當選總統,是因為他有個很棒的競選團隊。

上週五,美國司法部根據特別檢察官穆勒(Robert Mueller)的調查,指控12名俄羅斯軍事情報人員在2016年美國總統大選期間持續攻擊民主黨全國委員會(DNC)及希拉里(Hillary Clinton)團隊的網絡、干擾了美國大選。

但普京表示,當談及干擾美國大選的實際情況時,並沒有任何證據。不過他承認,他希望川普能夠贏得2016年大選,因為川普作為候選人,談論過想實現美俄關係正常化。

普京還說,他允許穆勒團隊的調查人員到俄羅斯來調查關於被起訴的12名俄羅斯人的情況,不過作為「互助」,美方也要允許俄方官員調查由美國情報人員對俄羅斯發動的被他視作「非法的行動」。

川普指出,由於通俄們調查,美俄雙方都該為兩國關係倒退負責。但川普的表述很快招致國內民主黨和一些共和黨議員的反對。

週日晚上,川普在推文中指出:「我們與俄羅斯的關係從未如此糟糕,都是因為美國多年來的糊塗和愚蠢、以及現在被非法操縱的獵巫行動!」

(記者李佳欣綜合報導/責任編輯:東野)

相關文章
評論