文武:中共老人為什麼還能干政

FacebookPrintFont Size簡體

目前盛傳中共老人聯名上書中央要求解決目前中央極左路線的問題,甚至傳言,在中共老人的主導下,已經召開了中央政治局擴大會議。

很多分析人士認為這是謠言,理由是習近平已經掌握了中共的一切權力,老人已經無法干政了,其實這是對中共政權不了解的原因造成的。

中共政權有一個極其特殊的部門,那就是中央警衛局。

中央警衛局既不歸中央軍委管,也不歸中央政府管,也不歸中共的黨管,只歸中共的實際領導人個人管,只服從個人,不服從中央。中央警衛局類似於原來皇宮的禁衛軍。

在毛澤東死之前,中央警衛局只服從毛澤東一個人,長期掌控中央警衛局的就是毛澤東原來的侍衛長汪東興。

到毛澤東死後,華國鋒繼位後,汪東興只服從華國鋒,這樣華國鋒就成為中共的真正統治者。

但是鄧小平復出後,為了奪權,他首先就從汪東興下手,可是這個時候,華國鋒沒有站出來支持汪東興,反而同意了鄧小平的做法,於是汪東興被鄧小平拿下,中共警察衛局的局長就換成了聽命於鄧小平的楊德中,於是,接下來,鄧小平也就順利的拿下了華國鋒。可見,華國鋒在中共黨內來說,確實算得上是個老實人,沒有什麼政治野心。

華國鋒被鄧小平拿下後,中央警衛局實際上就落到了鄧小平個人的手上,誰掌握了中央警衛局誰就掌握了中共的實際領導權。

接下來幾年,鄧小平幕後操控中央,分別換下了胡耀邦和趙紫陽,八九六四後又換上了江澤民

這期間因為鄧小平同時也是中央軍委主席,中央警衛局也絕對服從於他,由於年齡的原因,中央警衛局他也無力去具體管理。由於中央警衛局在行政序列上和具體事務上是聽命於中央辦公廳,那麼這段時間中央辦公廳的領導,就成為關鍵的角色。

1985年溫家寶被調到中央任辦公廳副主任,緊接着第二年,被任命為中央辦公廳主任直到1993年。這在八年時間,中央警衛局實際是由溫家寶來具體管理的。溫家寶對中央警衛局有極大的影響力,所以在中共政權內部,溫家寶是有實權的人之一。

江澤民上台後,鄧小平晚年已經無力從心,到1994年,中共警衛局被江澤民的心腹由喜貴掌控,從此,中央警衛局就掌控在江澤民的手上。

胡錦濤上台後,到由喜貴因年齡原因退休後,曹清接任中央警衛局局長,但實際操控人仍然是由喜貴,儘管在胡錦濤後期,他的大秘令計劃部分掌握了中共警衛局的權力,曹清部分聽命於胡錦濤,但是江家幫通過令谷事件,很快就拿下了令計劃,同時將執行江派命令不徹底的曹清給拿下,換上了現在的中央警衛局局長王少軍。

目前對中央警察衛有影響的就是三個人。第一,江澤民,第二,溫家寶,第三,習近平

目前中共政壇的內鬥就處決於他們三個人之間的鬥爭。

江澤民代表中共內部的邪惡勢力,溫家寶代表中共內部的良心勢力,習近平代表中共內部的專制勢力。

一方面江派為了奪權要打擊習家軍,這樣江派就有團結溫的意願,另一方面又要防止溫的勢力擴大,一旦溫完全掌權,江派就會被清算,所以,江派也有團結習的意願。

從溫這邊來講,一方面溫得支持習反腐敗,但是溫又要防止習搞文革,這樣溫就得利用江派來限制習。

從習這邊來講,習雖然已經掌握了中共表面上幾乎所有的權力,但是習並沒有完全掌握中共的心臟中央警衛局。所以習為了專權,為了打擊江派勢力,就得反腐,所以習得拉攏溫來打江,但是習又不能與江拚得兩敗俱傷, 而讓溫完全掌權,如果溫完全掌權,那習的權力也會失去了。

所以,現在中共內部形成這三股力量的較量、搏鬥、權衡、利用的階段。

從目前的形勢來看,江派與習派可能已經走到了決戰時期,這樣必然會造成兩敗傷,那麼溫很可能就會取勝,溫取勝後,會推出汪洋來代替習,這應該是下一步中共內鬥的大概率事件。

文武
2018年7月22日星期日

作者提供 本文只代表作者的觀點和陳述。

(責任編輯:李明心)

相關文章
評論