隨扈毆民風波不減 馬克龍:小題大作

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2018年07月27日訊】法國總統馬克龍貼身維安人員被媒體揭露冒充警察,在遊行時毆打民眾,艾里賽宮遭質疑護短。對於外界批評聲浪沒有減緩跡象,法國總統馬克龍週四(26日)稱,這是「小題大作」。

據了解,此案被視為政府醜聞,牽涉層級包括艾里賽宮、內政部和巴黎警署等單位。國民議會為此特地成立調查委員會,召來內政部長柯隆布(Gerard Collomb)、巴黎警署署長戴爾皮艾希(Michel Delpuech)和馬克龍辦公室主任斯特爾佐達(Patrick Strzoda)等人出席聽證會。

也因為如此,國會原訂辯論議程受影響,政府決定暫停修憲審議計劃,可能9月再重新展開。憲法改革是馬克龍任內的重大計畫,如今中斷,可能損及他的聲望。

中央社報導,馬克龍(Emmanuel Macron)週四造訪法國西南部康龐鎮(Campan)時告訴法新社:「我該說的都已說了,我認為這是小題大作。」

世界報(Le Monde)在5月1日勞動節遊行的影像中,認出馬克龍前貼身保鑣、26歲的班納拉(Alexandre Benalla)戴著警察頭盔,粗暴毆打遊行抗議者。同一天其他影像中,他也被認出戴著警察臂章。

班納拉在勞動節遊行前雖獲得艾里賽宮許可,得以隨共和國保安隊(CRS)觀察維安程序,但只限在旁觀察,他卻擅用警察配備,還毆打民眾。

艾里賽宮在5月2日得知班納拉行為後,曾給予他停職停薪15天處分及降調內部職務,但當有重要場合維安需要時,他仍然出勤。

世界報於7月18日揭露事件,在政壇引起軒然大波,輿論批評艾里賽宮懲處過輕且處理過程不透明,直到7月20日,艾里賽宮才以出現「新事證」為由辭退班納拉。班納拉涉嫌冒充公職、盜用警察標誌及暴力等罪名,行政調查和司法調查正分頭進行。

班納拉告訴世界報:「我覺得我做了一件非常愚蠢的事。而且犯了一個錯誤。」

對於整起事件,他說:「我不該去看那場示威活動,我應該忍住。」他被拍到毆打一名抗議者,還將另一人壓制在地。

路透社報導,班納拉說:「我的事件已被拿來算帳,此是非同小可…我不會說自己是替死鬼,我只是說它符合各方利益的需要,一個批判這個共和國總統的利益。」

相關視頻:



費加洛報(Le Figaro)報導,媒體揭露事件將近一週後,馬克龍24日出席執政黨「共和前進」(LREM)國民議會議員期末聚會時首度談到此案。

馬克龍稱:「如果他們要找個人負責,告訴他們,那個人就在眼前,這件事唯一要負責的人是我,我一個人。我告訴你為什麼,因為信任班納拉的人是我這個共和國總統,知情並讓下屬的處分生效的也是我。」

他還抨擊為了自保而找人頂罪的心態及國內瀰漫的恨意,「我們不能把公務員、部長或幕僚的人頭犧牲在群眾情緒的祭壇上。」

根據報導,馬克龍說,班納拉在勞動節當天的行為,令他感到「失望及背叛」;他也澄清網路謠言說,班納拉從未持有管理核武的密碼,從未分配到300平方公尺大的公寓宿舍,薪水沒有高達1萬歐元(約11600美元),跟他也不是情人關係。

現在有消息傳出,馬克龍辦公室高層對全案知情,卻沒向檢察官舉報班納拉,以致外界指責政府企圖包庇,不過政府否認這一說法。

(記者李紅報導/責任編輯:程以仁)

相關文章
評論