八一前防老兵成「定時炸彈」中共緊急提升撫恤標準

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2018年07月27日訊】近年來中國老兵維權事件此起彼伏讓中共倍感棘手。中共八一建軍節前夕,為防老兵再次大規模集結成「定時炸彈」。中共退役軍人事務部與財政部發布緊急通知,再次提升退伍軍人撫恤標準。

中共退役軍人事務部、財政部日前發出通知,再次提高部分退役軍人和其他優撫對象等人員撫恤和生活補助標準。

通知顯示從8月1日起,傷殘人員殘疾撫恤金標準、「三屬」定期撫恤金標準、「三紅」生活補助標準將提高10%。

傷殘人員包括:殘疾軍人、傷殘警察、傷殘國家機關工作人員、傷殘民兵民工。

「三屬」包括:烈士遺屬、因公過世軍人遺屬、病故軍人遺屬。

「三紅」包括:在鄉退伍紅軍老兵、在鄉西路軍紅軍老兵、紅軍失散人員。

其中在鄉老復員軍人生活補助標準,每人每年提高1200元人民幣(下同)。烈士老年子女生活補助標準,由每人每月390元提高至440元。

帶病回鄉的退伍軍人生活補助標準,由每人每月500元提高至550元;參戰參試退役軍人生活補助標準,由每人每月550元提高至600元;農村籍老義務兵,每服一年義務兵役,每月增加補助5元即每月35元。

通知稱,以上經費由中央財政和地方財政按比例承擔。

提高後,一級因戰、因公、因病殘疾軍人撫恤金標準,分別為每人每年80140元、77610元、75060元。烈屬、因公過世軍人遺屬、病故軍人遺屬定期撫恤金標準,分別提高到每人每年25440元、21850元和20550元。

在鄉退伍紅軍老戰士、在鄉西路軍紅軍老戰士和紅軍失散人員生活補助標準,分別提高到每人每年55570元、55570元和25070元。

據了解,過去通常是在10月1日,提高部分退役軍人和其他優撫對象等人員撫恤補助標準,今年將時間提前到了8月1日。外界認為有安撫各地老兵之意,以防中共八一建軍節前夕,各地老兵再度大規模集結維權。

在此之前的7月20日,退役軍人事務部、軍委政工部也曾聯合發出通知,要求各地各部隊利用紀念「八一」建軍節的機會,主動了解軍隊建改中需要地方支持的事項,切實解決軍隊官兵和優撫對象普遍關注的重點、難點問題,幫助安置退役軍人。

近年來,中國老兵大規模集結維權事件風起雲湧。中國現有退役軍人5700多萬,並以每年幾十萬的速度遞增。

多年來,大量退伍老兵維權的主要訴求是解決生活待遇等問題。工作安置一直是老兵待遇中比較突出的問題。他們往往沒有一技之長,在適應地方生活上有困難。

為應對日益嚴重的老兵退伍遺留問題,以及現役士兵轉業,退役士兵移交安置、服務管理、待遇保障工作等問題。4月16日,被稱為退役軍人「娘家」的「退役軍人事務部」掛牌。

該機構據稱以習近平思想為指導,加快機構改革和職能整合,建立健全集中統一、職責清晰的退役軍人管理保障體制。

但就在該部門成立後不久,大陸又發生了多起退伍老兵大規模維權事件。

5月29日,河南漯河市退役老兵到市政府討說法,要求釋放因到北京上訪而被地方政府關押的軍嫂翟洪蓮。這些老兵全部被抓,引發全國20餘省、市老兵到漯河聲援。

網路流傳的視頻顯示,維權老兵們訓練有素,在現場不停地喊著「還我自由」、「打擊腐敗」等口號,聲勢浩大。老兵維權三天兩夜後,當地政府妥協,老兵們才散去。

6月下旬,中國各地數千名退役老兵在鎮江市政府前廣場維權,期間,數千名老兵與鎮江當地軍警發生武力對峙。最後,當局動員各方力量,並用威逼利誘等手段,才勉強把一場可能發展為更嚴重的維權事件平息下去。

近兩年北京也爆發了兩次大規模的老兵抗議事件,一次是在2016年10月,上萬名退伍軍人身穿迷彩服聚集在北京國防部八一大樓前靜坐抗議;另一次是2017年2月,千名退伍軍人再度聚集北京,在中共中紀委門外抗議。

《北京之春》榮譽主編胡平對美國之音表示,面對此起彼伏的老兵維權事件,中共當局十分為難,不打壓,怕其他群體效法,如果鎮壓,用現役軍人去打退役軍人,政治風險太大。

他表示,近年來軍心本來就不穩,上層權力鬥爭又日益激化,這種情況下進行強力鎮壓,可能會釀成重大事件,他說,在中國,老兵雖然不是受壓迫最深、利益受損最嚴重的群體,可他們是最具集體行動能力的群體,這是令當局很擔心。

(記者李芸綜合報導/責任編輯:方舟)

相關文章
評論