朝鮮軍方換血 傳遭金正恩槍斃的大將任總參謀長

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2018年07月28日訊】朝鮮官媒日前證實李永吉(Ri Yong Gil)大將已經取代李明洙次帥,成為新一任朝鮮人民軍總參謀長。李永吉之前也擔任過總參謀長,是四顆星大將。2016年韓媒曾報導,李被金正恩槍斃了,但後來發現還健在。

朝中社7月27日報導稱,朝鮮國務委員會委員長金正恩,參拜朝鮮戰爭參戰烈士墓的消息時稱說,朝鮮人民軍總參謀長李永吉陪同瞻仰。雖然韓國情報部門已掌握李永吉出任總參謀長一事,但朝鮮官媒正式確認相關消息尚屬首次。

李永吉之前擔任過朝鮮軍中總參謀長,是四顆星的大將,但在2016年被降職為副總參謀長,軍銜也降至三顆星的上將,原因不明。當時韓媒曾說,李永吉被金正恩槍斃了,但後來發現他還健在。

2017年李永吉恢復了大將軍銜,此次其官復原職續任總參謀長,是金正恩在軍中替換活動的一部分。消息稱,最近金正恩正在起用更年輕和對他更效忠的軍官,替換老一代的保守派軍官。

6月12日,美朝峰會新加坡召開之前,朝鮮就傳出了軍方最高層人士變動的消息,其中包括李永吉。

據美國資深官員對媒體披露,朝鮮在與美國舉行峰會之前,撤換了3名高級軍官。獲拔躍的官員都是年輕又有能力的人。

韓聯社報導說,朝鮮3名高級軍官據信遭去職,報導引述不具名的情報官員的話說,朝鮮人民武力部第一副部長努光鐵(No Kwang Chol),取代朴永植(Pak Yong Sik)擔任人民武力部部長,李明洙(Ri Myong-Su)的職位則由其副手李永吉接任。

報導,獲拔躍的官員年紀都比前任輕,尤其是現年63歲的李永吉,足足比李明洙小了21歲。

報導引述首爾朝鮮大學院大學教授梁茂進的分析認為:新上台的都是年輕又有能力的人,朝鮮軍方高層變動反映出兩件事,一是,鞏固金正恩作為朝下唯一領導人的權力,二是,在國家推動經濟進一步發展之際,強化執政黨和軍方的合作。

上述美國資深官員評論認為,朝鮮軍方內部對金正恩處理與韓國及美國關係的手法存在異議。

在美國和朝鮮商談去核的大背景下,也許朝鮮內部一些軍官對去核持反對意見,但不清楚這是不是朝鮮軍方高層大換血的原因。

法廣說,韓國方面有分析稱,朝鮮軍方高層大換血,顯示平壤正在為未來的政策轉向做準備,可能意味着今後將重點轉向經濟,軍方的重要性將有所降低,但鑒於朝鮮政權的不透明性,所以對樂觀的估計和分析還是要採取謹慎的態度。

(記者李芸報導/責任編輯:方舟)

相關文章
評論