唐浩:民調不降反升 媒體對川普的砲轟為何失效(上)

FacebookPrintFont Size簡體

如果里根是「特氟龍總統」(Teflon president)[1],那川普或許堪稱是「防彈總統」(bullet-proof president)。

7月16日,美國總統川普與俄羅斯總統普京舉行峰會,會後美國主流媒體不約而同地對川普發動異常猛烈的輿論攻擊,甚至日夜宣稱川普「叛國」。一時之間,舉國風雨。

不過,新一輪媒體戰的結果,卻讓反川普陣營失望了。

由《華爾街日報》與國家廣播公司新聞(NBC News)合作、在7月15至18日間完成的民調顯示,川普的民意支持度穩健上升,比6月份增加1個百分點,達到45%;而共和黨選民對川普的支持度更高達88%,創2001年「911事件」以來新高。

另一份民調,由哈佛大學美國政治研究中心與哈里斯公司(Harvard CAPS/Harris)在7月24至25日完成,結果同樣顯示川普的民意支持度達到45%;而美國選民對共和黨的整體支持度也上升到40%,創今年高點。

這兩份民調,都在雙普會後才完成,都得出同樣結果。這反映出,泛左派媒體對川普的猛烈砲擊與激進言論,對川普不但不起作用,甚至還讓川普的聲望不降反升。

為什麼?

一、川普政績優異 民眾深切有感

首先,最重要的是川普的政績優異,有目共睹。

川普上任後大力振興經濟,減少政府管制,創造有利於企業發展的寬鬆環境,吸引海內外投資,結果不但去年第二、第三季度GDP增長率都超過3%,今年第二季度GDP增長率更高達4.1%,創2014年以來新高。

川普選前、選後最念茲在茲的,便是就業市場。而川普上任迄今,已經創造超過320萬個就業機會,失業率降至18年來最低的3.8%;直到6月才因為許多勞動力重返市場求職,才將失業率稍微推高到4%。

此外,川普推出大規模減稅政策,不但讓中小企業得以保留更多資金進行再投資,也讓廣大的中產階層、中下階層民眾可將更多現金留在手上,減輕家計負擔,改善家庭生活。

川普用企業家的眼光與執行力,準確落實各項經濟政策,改革美國的經濟弊病,改善民眾就業與收入,讓眾人深切有感,民眾對川普的經濟政策支持度也因而超過50%。

二、關懷民生問題 改革社會治安

川普雖貴為上流社會的億萬富豪,卻長期關注美國基層的民生與社會問題。

他上任後,立即宣布加大力度打擊鴉片類藥物成癮、毒品氾濫等社會問題,改善國民的身心健康——特別是年輕人。

川普少年時期曾就讀軍校,他上任後特別關心退伍老兵的醫療照護問題,並多次發布行政令,改革退伍軍人的照護服務,讓曾在戰場上保家衛國的軍人回到民間後,也能獲得有尊嚴的待遇,享有完善的醫療照護。

同時,川普還強硬守護邊境,逮捕、遣返在美國犯罪的非法移民,並雷厲風行掃蕩惡名昭彰的跨國黑幫MS-13,成效卓著,有力改善了美國社會治安,贏得許多民眾及家長支持。

三、反恐迅速有力 強硬對抗外敵

在奧巴馬任內,伊斯蘭國恐怖組織(ISIS)逐步崛起,並將美國作為主要的恐怖襲擊對象,對人民安全構成嚴重威脅。

川普上任後,立即下令強化軍事實力,擴大招募兵力,並且充分授權軍方指揮掃蕩ISIS的作戰行動。不到一年時間,ISIS幾乎被美軍與聯軍消滅,只剩下零星的殘餘勢力在各地竄逃。

川普出色的反恐成績,就連向來反對他的《華盛頓郵報》也不得不贊同,「在川普主政下,對抗伊斯蘭國的進展,獲得戲劇性推進」。

此外,川普一改奧巴馬政府的綏靖政策,對於伊朗、朝鮮、古巴等「流氓政權」以及中共、委內瑞拉等共產或社會主義國家,採取強硬態度,不但在聯合國大會上公開譴責,並且實施強力的經濟制裁予以反制。當前的美中貿易戰,即是鮮明例子。

川普積極強軍,但原則上「以和為貴」,不輕易動用武力。但去年敘利亞阿薩德政權對人民進行大規模化學武器攻擊,泯滅人性,逾越了川普的道德底線,川普也毫不猶豫於隔日下令,發射59枚戰斧導彈,將敘利亞一座空軍基地夷為平地,強力震懾了阿薩德政權以及幕後提供支持的俄羅斯。

川普對抗邪惡政權的強勢作風,捍衛人權與正義的勇氣,讓美國人民感受到政府的魄力,也重振美國的國際影響力。

四、說到做到 履行承諾

「只會說,不會做(All talks, no action)。」是川普對華府政客的一貫批評,也是民眾對華府政治圈一再失望的主因。

縱橫建築界與商界數十年的川普,不喜歡政客的虛矯花俏,只看重務實做事與兌現承諾。

「如果你和人談定交易,一定要信守承諾。如果你一開始就名聲不佳,你將來就很難再跟人談妥交易。只要雙方一握手,就成定局。」川普在商場上如此,從政後亦如此。

對他來說,每位選民投給他的選票,就是一張張的交易合同,他答應選民的承諾,就一定要說到做到。

因此,包括邊境築牆、減稅、重振經濟、強軍、承認耶路撒冷是以色列首都、打擊犯罪非法移民、整頓「庇護城市」、對抗國際不公平貿易等承諾,川普都相繼實現,說話算話,與華府老派政客全然迥異。

川普也因此獲得許多選民的讚賞,因為他們相信,「川普與我們站在一起」。

(未完,待續)

註1:里根總統的個人魅力使他發表任何言論幾乎都能讓大眾接受,因此而獲得了「特氟龍總統」的綽號,意味著不沾鍋,沒有任何東西能黏住他,即批評上不了身。

相關文章
評論