【醫案】如雷轟頂

FacebookPrintFont Size簡體

無病的時候,不知道健康的可貴;不生病的時候,不知道生命的可貴,疾病是上蒼給人的一種禮物。人從來都不知道像拿起一杯水喝的這種芝麻蒜皮的事,是多麼幸福而值得感恩,直到如雷轟頂那天才頓悟。生命充滿了新奇,點點滴滴的喜悅和幸福,我們都視而不見,理所當然的錯過了生命中美好的每一天。

一位正值壯年50歲男性,事業順利,是從事空調的高級技師,一天開車18小時也不累,一天工作十幾個小時也不睏,像個無敵鐵金鋼。也是長官的愛將,一棟棟大樓的空調設備,在他的敬業專業中,都如期完成,而且品質和口碑都令客戶稱讚。這位高級技師每天清晨有外出運動習慣。在一個秋風瑟瑟的清晨,技師一如往常,天未亮,未戴帽子就出外運動。回家上廁所時竟晃來晃去,撞到門,走路不穩,好像喝醉酒似的,腦部一陣暈眩,如雷轟頂,自覺狀況異常,急忙到醫院掛急診,經過檢查醫生說是頭頂大腦梗塞。要住院並需連續注射10天點滴。打到第7天時,技師覺得治療沒什麼反應,原本清亮的眼白卻轉成黃色,覺得不對勁而堅決出院。

出院後種種問題開始浮現:端碗吃飯,手端不穩,還會搖晃。被家人用機車載,也坐不穩,從車上跌落。不服輸的他,竟開車,車行方向老是偏向左邊,撞到柱子,以後就不敢再開車了。吃飯或喝水時,左嘴角會漏飯、漏水。講話時嘴唇向右翹,左唇無力。左眼視力模糊、雙影。家人見狀都緊張的四處探聽名醫。

這位精英技師非常鐵齒,只相信西醫,對中醫沒什麼概念,也有些鄙視。卻遇到比他更鐵齒的姊夫,一家公司的董事長前來探病,並向他推薦一位中醫師,壓根兒都不曾看過中醫的技師,一個頭兩個大,被病折磨得心情鬱卒極了!家人苦口婆心,多方催促。他心想連一向吹毛求疵的姊夫都出口了,雖然百般不願,也很質疑,病急了,就試試看吧!

病發第9天,這位長得壯碩的技師,出現在診間,還有姊姊、老婆、兒子護駕。技師雖生病,黑眼圈很深,眼力卻如鷹眼掃射,用疑惑的眼神掃描,打量著我,問話不太作答,由老婆在旁補充,經過四診合參,疑除了中央腦梗塞外,右腦微血管應有小部份腦出血。為爭取黃金時間,就是要針灸才會快,雖然他不太願意,但被老婆趕著鴨子上架,硬著頭皮,皺著眉頭,開始進行針灸治療。

針灸處理:患處,由前頂透向百會穴,齊下3針,之後他較能接受針灸時,百會穴用6針排刺、對刺,作為預防及治療腦當時梗塞所造成缺血後可能壞死的腦組織,使其血灌注水平,能維持正常功能;說話不流利,針風池、啞門、中渚、神庭穴透向印堂方向;袪風邪滯留經絡,針百會、風池、風府、曲池穴;動作不平衡,針玉枕透向天柱穴、百會透向前頂穴3針排刺,輪用。

進食,喝水外漏,針下關、承漿、地倉穴;左眼模糊,針右風池、左精明、攢竹、承泣、四白、太陽、湧泉穴、右強間穴旁0.5寸向腦戶穴透針、頭臨泣穴透向眉間或瞳仁,輪用,因中風引起的眼病,主治仍在腦部;開四肢關節靈活度,針合谷、太衝穴;使筋骨伸展收縮順利,針陽陵泉穴;補土腸胃,穩定中焦,增強作戰力,針足三里、三陰交穴。

前10天每天針,之後一周針2次,並開服水煎劑。特別囑咐少食寒涼性食物、水果。因寒性收引,有礙氣血行,以免雪上加霜,嚴禁冰品、冷飲。運動守則:日出而作,日落而息,順應大自然規律。天黑時陽要入於陰,天亮前陰陽未交替完成,所作運動,易洩陽氣。運動時出汗要擦汗,最好穿薄長衣褲。正大汗淋漓時勿喝冰飲料,口渴時要小口分段進水,不要一次猛灌。運動量在運動後微汗出,通體舒暢,是最佳的養生量。身上的汗未冷卻時,先披一件外套,待身體溫度正常時才可入浴,而且要洗溫水,不可洗冷水。

針第3次,這位技師的臉就掛上了笑窩,雖然還是怕針灸,但感到自己有進步,身體比較輕快,就迫不及待的工作了。針第4次就自己開車來看診,他說能夠手拿杯子喝水,順利入口,沒嘴角漏水,是多麼快樂滿足!感恩上蒼哪!感恩是最快速的治癒特效藥。針第10次,技師很驚訝的說,他好像恢復正常了,眼睛已能看清楚了,不平衡的狀況完全解除,只是很容易累,工作4小時就很累。左嘴角力度還差一點點,後續鞏固療效。

針第20次時,公司派他出國接工程,暫時不在國內。我囑咐他將我所針灸的穴位,每天按摩當作保健,歷時不到2個月痊癒,結束療程。



選自
《明慧醫道——情理法天》/博大出版 http://broadpressinc.com/

——轉自《大紀元》

(責任編輯:李鳳)

相關文章
評論