熱浪致農作物枯萎 紅十字會:朝鮮恐爆糧食危機

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2018年08月11日訊】紅十字會與紅新月會國際聯合會(IFRC)週五(10日)表示,熱浪已導致朝鮮稻米、玉米和其他作物枯萎,「可能帶來災難性的後果。」

中央社報導,全球最大的災難救援機構IFRC週五在日內瓦提出警告,朝鮮可能爆發「全面性的糧食安全危機」。

IFRC表示,朝鮮自7月初之後就沒有再下雨,全境平均溫度飆升至攝氏39度,預計下次下雨要到8月中旬。

IFRC發表聲明說,朝鮮2500萬居民焦慮且脆弱,兒童營養不良,而且可能惡化。

IFRC駐平壤的專案主管穆揚瓦耶(Joseph Muyamboit)表示:「目前尚未被認定為旱災,但是稻米、玉米和其他作物已在田中枯萎,可能為朝鮮人民帶來災難性的後果。」

他說,前次嚴重乾旱打亂糧食供應,導致朝鮮全境發生嚴重的健康和營養不良問題。

IFRC協助朝鮮紅十字會援助1萬3700名最脆弱、處於險境的人。IFRC已在熱浪肆虐最嚴重的地區部署緊急應變小組,以及設置20台抽水機灌溉農田。

最近幾週的高溫,令朝鮮半島飽受火燙熱浪襲擊,氣溫飆升屢創新高。朝鮮官媒《朝鮮中央電視》的報導,位於朝鮮與中國邊境的中江郡氣溫在7月31日已飆到攝氏41度。

首都平壤8月1日錄得破紀錄的攝氏37.8度高溫,官方電視台稱酷熱天氣對「經濟造成嚴重影響」,但沒有詳述災情。

朝鮮中央通訊此前報導說,江原道元山和咸鏡南道金野郡等氣溫達到了歷史最高記錄39度。

朝鮮因發展核武受到國際制裁,經濟發展停滯,這次高溫影響農作物收成,恐加劇朝鮮的糧食危機,百姓餓肚子的問題或更嚴重。

穀物、馬鈴薯和大豆是朝鮮人的主要營養來源,很多人攝取不足。根據聯合國的估計,即使在沒有旱災的情況下,朝鮮人平均每天僅消耗大約1,640卡路里的食物,相比之下,美國衛生部建議國人每天攝取標準為2,000卡路里。

1994年至1998年在朝鮮發生的大面積饑荒災難,朝鮮官方稱之為「苦難的行軍」。由於朝鮮是為一個封閉的國家,在事件中具體的死亡人數難以知曉,而根據不同的文獻估計,死亡人數約為24~350萬不等,死因大多為餓死或因營養不良而病死,峰值出現在1997年。最近的研究表明,1993年至2000年間因饑荒死亡的人數可能為33萬。

(記者李紅報導/責任編輯:程以仁)

相關文章
評論