薩爾瓦多斷交 蔡英文籲勿姑息中共

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2018年08月21日訊】週二,中華民國宣布與薩爾瓦多斷交,薩爾瓦多隨即與中共建交。蔡英文在記者會上,批評中共施壓,強調共同對抗中共國際市場秩序的行為。

中華民國總統 蔡英文:「不只是兩岸和平的威脅,中共現在在世界各地所做,無論是干涉各國內部的事務,破壞國際市場的秩序,已經造成全球局勢高度的不穩定。」

外交部抗議薩國執政當局,昧於中共的金援誘迫。外長吳釗燮透露,薩國執政當局不斷要求大量金錢,包括不切實際的聯合港開發案,而且民調大幅落後的執政黨,向台灣索要政治獻金,違反民主原則,台灣不可能進行。

中華民國外交部長 吳釗燮:「對於金援外交,或者是與中共進行金錢上面的競逐,甚至是違法的政治獻金,這是不負責任的做法,我政府不願意也不可能來進行。」

吳釗燮向國人道歉,說明努力過程,6月掌握訊息後,次長、外長陸續訪問薩國,包括友邦強力遊說,但20日深夜狀況非常不理想,21日早上七點多已完全沒有希望,向總統報告後,決定斷交

蔡英文表示,中共進逼台灣主權的力道,非往昔可比,她喊話台灣各黨派,團結守護主權底線。

中華民國總統 蔡英文:「今天中共的要求以及所作所為,都已經超過台灣各主要政黨的底線。此時此刻,不是我們相互比較兩岸政策的時候,而是要團結一致,合力守住主權的共同底線。以中華民國(台灣)之名的外交關係被破壞,就是挑戰我們共同的底線!」

蔡英文重申,中共越打壓,中華民國台灣越要團結、越要走出去,仍然將訴諸理念相同的國家,共同對抗中共逐漸失控的國際行為。

新唐人亞太電視林嘉韋、高健倫、張媛婷、張東旭台灣台北報導。

相關文章
評論