中共3軍工專家溺亡畫面曝光 當事人述恐怖細節

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2018年08月24日訊】負責建造中國首艘國產航母的中國船舶重工集團有限公司(簡稱:中船重工),日前發生重大事故,導致3名頂級軍工溺亡,另有4人墜海後獲救。24日,當事人講述了事發當天的恐怖經歷。

中船重工公眾號22日消息稱,受強烈颱風「溫比亞」影響,20日大連遭受罕見狂風暴雨,停泊在760所南碼頭的國家某重點試驗平台,在巨浪的襲擊下出現險情。

760所的黨委委員、副所長、研究員黃群等12人前往碼頭抗險的過程中,接踵而至的巨浪將7人先後捲入海中。經全力施救,4人獲救,黃群、宋月才、姜開斌3人被巨浪吞噬而溺亡。

24日媒體發布的現場片段顯示,當時一個停靠碼頭的核潛艇平台被風浪不斷拍打,平台的纜柱出現脫落,情況非常危急,4名保障人員仍在平台上作業。

單正磊是其中一個。他憶述:當時平台左右晃動得特別厲害,都達到了15度,人在上面都站不穩。760研究所副所長黃群,率領試驗平台負責人宋月才、試驗平台機電長姜開斌等共有12人,帶着救援設備衝進暴雨中,不料他們在加固試驗平台的纜繩時發生意外。

760研究所抗險人員王貴龍說:「我們後面突然起浪了,但是我聽到救援平台上他們一個同事喊,有浪有浪,但是我們已經沒有地方抓了。」

當事人表示,當時最高的海浪達到40米至50米,先後有7個搶險人員被捲入大海。

抗險人員董江稱,「我直接就進到水裡了,當時就找東西抓,因為有繩子,水裡面當時他們給我們扔了好多繩子,就找繩子趕快拽。」



20日大連遭受罕見狂風暴雨,巨浪將7名搶險人員先後捲入海中。其中研究所副所長黃群等3名專家墮海溺亡。(視頻截圖)


本來在試驗平台上等着被救援的4名保障人員,此時也幫忙營救落水的同事。

當事人說,當時那種感覺唯一的辦法就是堅持,救一個大家就好受一點,然而風浪太大,岸上的人只能眼睜睜看著同事們被大海吞噬。

單正磊說:一直在救,但是還是沒有辦法把他們救上來。「黃群一直在看著我,但我卻救不了黃群,無能為力。」

經過數小時的打撈營救,最終黃群、宋月才和姜開斌3人不幸罹難。另有3名傷者仍在醫院接受治療,無生命危險。

中船重工發出的一則訃告稱:大連第760研究所副所長黃群、某試驗平台負責人宋月才、某試驗平台機電長姜開斌,溺水受傷,經搶救無效,於20日15時50分因公殉職。

現年51歲的黃群,一直從事中共國家重點武器裝備型號產品科研及管理,曾任719所質量處副處長、處長、副總質量師兼質量部主任、副總質量師,760所副所長等職務。

現年61歲的宋月才,畢業於青島海軍潛艇學院,歷任航海長、副艇長、艇長、基地副主任,2011年任760所試驗平台負責人。

現年62歲的姜開斌畢業於武漢海軍工程學院,歷任副機電長、機電長。2018年3月任760研究所某實驗平台機電長。

中船重工22日上午在大連市殯儀館,為3人舉行遺體告別儀式。

資料顯示,中船重工是中國最大的造修船集團公司,擁有46個工業企業、28個科研院所,是集設計、建造、維修於一體的海軍建造基地。

中共首艘航母遼寧艦,就是由中船重工旗下的各類配套院所和船廠共同合作維修改造的,而第二艘航母,也是首艘國產航母002,也由中船重工設計建造。有消息稱,上述3名溺亡者可能是航母及潛艇領域的專家。

上述重大事故之前,6月16日,中船重工老總孫波突然落馬,官方沒公布原因。但香港01稱,孫波案涉嚴重洩密叛國罪,他將遼寧艦全套改造數據出賣給美國中情局(CIA)。不過,相關消息至今仍未經官方證實。

(記者李韻報導/責任編輯:方舟)

相關文章
評論