「東方不亮西方亮」 美墨貿談進展迅速

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2018年08月27日訊】正在中美貿易戰不斷升級之際,美國與墨西哥的貿易談判取得了突破性進展。墨西哥經濟部長瓜哈爾多週日(26日)表示,美墨為修改北美自由貿易協定(NAFTA)而進行的談判,「一直在不斷進步」。週一(27日)上午將繼續談判。

瓜哈爾多(Ildefonso Guajardo)週日上午在談判間歇時間稱,「只差數小時」即可妥善解決雙方的歧見。但他也表示,他現在尚無法宣布談判勝利。墨西哥和美國的談判於週日下午在華府持續進行。

當天晚上瓜哈爾多表示,仍有更多的工作要做,而且會談將在當地時間週一上午9點​​在華盛頓再次開始。

不過瓜哈爾多強調,「我們一直在不斷進步。」

墨西哥與美國的討論重點是為汽車行業制定新的規則,美國總統川普(特朗普)將這一規則視為重談這項已有24年歷史的協議的重點,他形容該協議對美國工人來說是一場「災難」。

瓜哈爾多說,加拿大已經完成了為期一年的討論,如果美墨雙方達成協議,加拿大將重新加入談判,那麼三方至少還需費時一週,達成最終協議至少要到9月了。

瓜哈爾多和墨西哥外長維德加瑞(Luis Videgaray)一個多月來不斷往來華府,與美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)進行會談,以試圖在8月底之前,解決汽車市場規定等雙邊問題。

川普週六已發推文暗示,美國與墨西哥即將敲定貿易協議

有分析認為,如果美墨達成新的貿易協議,將是繼與歐盟協商之後,美國在貿易談判中取得的「又一重大進展」。

川普上任後,美國的貿易政策正在改變,工作首日簽署行政令退出《太平洋夥伴協定》(TPP),並表示要重啟NAFTA談判。

川普去年在越南出席APEC領袖峰會時,也警告過亞洲國家不能再占美國的便宜,強調「公平和互惠」是和美國做生意的入場券,將與願意遵守這個原則的印太區域國家洽簽雙邊貿易協定,不會簽署過多限制、犧牲主權且不切實際的大型協定。

在1990年代,前總統克林頓(Bill Clinton)與國會支持自由開放的共和黨議員,展臂歡迎墨西哥及中國大陸加入世界貿易體系。現在,川普希望與民主黨反對自由貿易的議員,共同努力扭轉目前的貿易自由化局勢。在美中兩國貿易戰不斷升級之際,美國與其它國家的貿易摩擦正在逐步化解。

(記者李紅報導/責任編輯:李泉)

相關鏈接: 美墨談判獲突破 美將新建聯盟步步孤立中共

相關文章
評論