印度學者:中共的造雨計劃正破壞喜馬拉雅生態

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2018年08月28日訊】「從大規模的水壩建設到肆無忌憚的資源開採,人類活動正在對喜馬拉雅生態系統造成嚴重破壞」。印度一學者日前撰文稱,中國(中共政府)在喜馬拉雅修築的大量堤壩和西北部人工降雨計劃,以及肆無忌憚的資源掠奪,正對該地區的生態造成嚴重破壞。

印度新德里政策研究中心戰略研究教授切拉尼(Brahma Chellaney)日前撰文說,喜馬拉雅生態系統日漸脆弱,雖然凡是在該地區大規模濫採資源的國家都應該受到譴責,但破壞喜馬拉雅最嚴重的是中國(中共政府)。

切拉尼在文中指出,中共企圖通過修築大量的堤壩以改造天然河流來為己所用,其造壩工程已覆蓋了近3/4的青藏高原。而中共建造的水壩對喜馬拉雅生態的破壞「只是一個開始」。

文章指出中共還希望能在乾旱的北部和西北部製造人工降雨,這些實驗是中共軍方天氣改造計畫的延伸,而這些人工活動可能會附近吸走其它地區的水分,進而影響到亞洲季風的形成。

更嚴重的問題是,中共還無忌憚地址喜馬拉雅地區資源開採礦產資源,完全不顧及其行為給該地區的生態造成的危害,例如,中共政府開發銅礦的行動已汙染了藏族的Pemako(隱藏的蓮花地)地區。

文章表示,科學家們報告喜馬拉雅山遭大量森林砍伐、高遺傳變異率和高原物種滅絕的現象,所以,喜馬拉雅盆地的所有國家、湄公河下游、中國和南亞國家,都應該聯手合作,阻止當地環境繼續退化。

早在2015年5月中旬,尼泊爾、西藏以及印度交界處發生強烈地震後,就曾有中國地質專家指出,在西藏河流修建水壩取電,對西藏生態造成了嚴重破壞。

當時藏人學者丹巴堅參在接受《西藏之聲》採訪時分析稱,中共近年來在西瑪拉雅地區的河流進行大規模的工程,加速了該地區地震的發生,而地震中導致水壩蓄水設施的土質松化,又引發了山體滑坡和泥石流,而且水壩的泄洪也給河流下游地區造成水災,這一切都在加劇地震所帶來的災難。

(記者李明綜合報導/責任編輯:東野)

相關文章
評論