6個壞習慣易變老 第一條98%的人都做錯了

FacebookPrintFont Size簡體

愛美之心人皆有之,身材容貌除了基因遺傳影響外,後天的生活習慣及心態也會起非常重要的作用。下面幾個壞習慣你有嗎?趕快改掉它吧,讓你身體健康,充滿活力。

一、不吃脂肪

許多人誤認為,吃脂肪就會發胖,這是一個誤區。

脂肪會參與體內很多重要的代謝過程(比如激素分泌、維生素合成),還能夠使皮膚足夠柔軟、豐滿。一項日本研究收集了716位女性的皮膚濕潤程度、出油狀況、彈性和魚尾紋的數據,並請她們匯報每日的飲食習慣。研究發現,攝入更多全脂肪、飽和脂肪、和單元不飽和脂肪的女性皮膚彈性明顯更好。

不過別忘了,脂肪也分好脂肪和壞脂肪。要儘量避免對肌膚有害的蔬菜油。可以從以下幾種食品中攝取脂肪:草飼牛肉和黃油、酸奶等奶製品、野生三文魚、走地雞和雞蛋、椰子油、橄欖油。

黃色和綠色的蔬菜富含抗氧化物和β-胡蘿蔔素,有助於皮膚變得光潔。健康的黃色、綠色蔬菜包括:羽衣甘藍、菠菜、西蘭花、瑞士甜菜、芥菜、捲心菜、芝麻菜、黃燈籠椒、南瓜,西葫蘆、番茄等。


最好把「甜食」變成「甜品」,每次別吃太多,品上一兩口即可。(pixabay.com)

二、吃太多甜食

吃甜食過多,會使面部暗淡無光、肌肉鬆弛、浮腫、眼袋、皺紋……最好把「甜食」變成「甜品」,每次別吃太多,品上一兩口即可。

要知道抗老化祕訣是掌控好胰島素,胰島素絕對是老化的一大推手。只要在日常飲食中少吃精緻穀類和糖,加上攝取均衡的營養素及抗老化的天然食物,就能把胰島素一直保持在健康狀態。

另外,制定一套完整的運動計劃也很重要,因為這是從生活中改善胰島素受體敏感度、控制好胰島素的非常好的方法。

三、久坐不動

很多研究都表明,久坐不動的人不僅容易胖,腎臟、心血管疾病的發病風險都大大增加。

一般在椅子上坐30多分鐘沒挪過屁股的,就算是久坐了,這時需要起來走走,活動筋骨。


睡眠不足,還會造成白天工作無精打采、反應遲鈍、注意力不集中。(pixabay.com)

四、長期睡眠不足

許多人有這樣的體會,年輕時熬夜,身體沒有太多的感受。但隨著年紀的增長,熬夜之後,早晨醒來會發現自己無精打采,出現黑眼圈、眼袋、皮膚細紋、粗大的毛孔。

睡眠不足,還會造成白天工作無精打采、反應遲鈍、注意力不集中,最好的解決辦法就是養成規律的作息時間。

另外,熬夜之後要保持清醒,可試著做深呼吸,讓翻江倒海的大腦安靜下來。最好是進行打坐冥想。近年的多項生理學研究和實驗均表明,練習冥想可以顯著減少人所需要的睡眠時間。

五、不防曬 不保濕

紫外線會使人的表皮層中的黑素細胞活躍,出現雀斑、色沉加重等問題。應儘量避免在太陽底下裸露太多皮膚,防曬霜、遮陽傘、太陽鏡等都是必備的防晒用品。

另外,眼下已進入初秋季節,皮膚容易乾燥。建議在室內適度使用加濕器,將濕度維持在 40%~60%,才能保持皮膚的「水靈」。


3C商品盛行,玩手機成了一種時尚,卻不知低頭、駝背會導致頸椎、脊柱承受更多的壓力。(pixabay.com)

六、低頭玩手機

3C商品盛行,玩手機成了一種時尚,卻不知低頭、駝背會導致頸椎、脊柱承受更多的壓力,長此以往肌肉、骨骼都會更變得更脆弱。還會使眼睛乾澀且疲勞。

醫師建議您,打電腦或看書每過半個小時後,不妨閉上眼轉轉眼珠,讓眼睛能有休息機會。另外,長時間敲打鍵盤、使用滑鼠也會讓手腕感到不適,最好每隔半小時左右就起身活動一下,拉筋伸展一下,放鬆一下緊繃的肌肉。

抬頭挺胸的人肯定會顯得更有朝氣,應該儘量保持正確的姿勢。

除上述幾點,儘量調整自己的精神及保持心情愉快舒暢,身體自然會更健康。

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論