古人煉丹今人重養生 懶人長壽秘訣常做8件事

FacebookPrintFont Size簡體

健康長壽自古以來就是人們追求的目標,古人煉仙丹,現代人追求養生!生老病死雖然不受人為控制,但平時養成好的習慣對人健康長壽有一定的好處。除了適當的運動,注意健康養生外,靜坐也能促進身體及心靈健康。

1、唾液養生術

中國古代醫書上記載「津液乃人之精氣所化」,古人十分重視津液的保養,認為經常吞嚥唾液可以濡潤孔竅,和脾健胃,滋養五臟,滑利關節,補益腦髓,達到延年益壽的作用。

津液抗衰,唾液中含有一種能使人保持年輕的「唾液腮腺激素」,能使人聰明、齒堅、肌強,重視津液的保養,即使人到老年也會紅光滿面,充滿活力。

2、晨起先刷牙

細菌在晚上將近10個小時左右的「培育」,會大量吸附在牙齒上,或者分解了口中剩餘的食物殘渣。即使在晚上刷了牙,在早起時依舊能聞到自己口中的異味。

所以,在早起後要先刷牙,一旦早上起床先喝水,基本等於將牙垢與細菌通通倒入肚子。

3、喝溫開水

經過一晚上的睡眠,身體代謝出很多垃圾,活動減慢,血液也變得發稠,因此,早起應及時補充水分。

但是早起喝水有講究,水量不宜過多,在200ml左右即可,不要選擇蜂蜜水、或者淡鹽水。因為喝蜂蜜水有可能增加機體的糖代謝負擔,升高血糖;喝淡鹽水增加循環血容量,有可能升高血壓。最好的水就是白開水,記得要溫的。

早起喝一杯溫開水,有稀釋血液黏度、洗滌腸道,加快身體新陳代謝、給細胞補足水分的作用,是一個非常不錯的好習慣。

4、淨二便

最佳的排便時間就是在早晨,經過一晚上的睡眠,晨起時腸道堆積了前一天的廢物。

早起大便如果不能及時排出,腸道中的垃圾就會被身體重新吸收,而肝臟是解毒排毒的器官,這樣會加重肝臟負擔,引起肝臟中毒;如果早起不及時排尿,還會憋壞膀胱,尿液中的細菌大量在膀胱裡面滋生,一旦返回到輸尿管,就會引起腎臟感染,嚴重的還會造成尿毒症。


早起也一定要吃的營養豐富。(pixabay.com)

5、營養早餐

長期不吃早餐對身體危害很大,不僅會降低大腦功能,容易產生肥胖,還會導致胃炎、膽結石等慢性疾病。

這是因為早晨不吃,相應的中午和晚上就會吃的更多,熱量一下子攝入增多,人體就容易囤積脂肪。早起時,胃部發出需要進食的信號,一旦沒有食物供應,胃酸分泌遷多,容易得胃炎、消化不良等疾病,而膽汁也沒地方排解,久而久之造成了膽結石。

所以,早起也一定要吃的營養豐富,堅持一份蔬菜、一份奶、一份蛋、一碗雜糧粥即可。

6、慢慢起床

許多年輕人都沒有早睡早起的習慣,往往都是把響鈴上到最後一分鐘。鬧鈴一響,立即起床。準備洗漱上班,其實,這是非常錯誤的做法。起床過快過猛,會讓大腦增加負擔,血壓一下子上升,很可能造成腦血管破裂,輕者造成頭暈頭痛。

因此,早晨睜眼後,應先舒緩一下精神,再慢慢起床,伸伸懶腰,活動四肢,這樣有效促進血液循環,又不會引起晨壓高峰。


持之以恆的運動有助於
長壽。(pixabay.com)

7、運動

每週健走150分鐘,有助人體健康,也可以選擇一項自己不討厭的運動,並持之以恆。


靜坐能促進身體及心靈健康。(pixabay.com)

8、靜坐

靜坐能促進身體及心靈健康。壓力及情緒幾乎是引發各種疾病的根本原因之一,而打坐能沉靜自身心靈,更可有效消除壓力和不良情緒。

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論