保持健康機體 注重肌肉鍛鍊至關重要

【新唐人2018年09月01日訊】肌肉是組成人體組織的,重要部分,需要多鍛鍊,才能保持強健的機體。那麼肌肉對於人體健康,有哪些重要性?又應該如何正確鍛鍊呢?今天,就請德州第一診療中心的,陶慶麟醫師,為我們講解。

德州第一診療中心主治醫師陶慶麟:「日常鍛鍊最重要的有兩方面,一個是重量性的鍛鍊,一個是持久性的鍛鍊。肌肉有兩方面很重要的地方,身上大的肌肉可以幫我們提重量,小的肌肉可以讓我們有平衡,保持姿勢,所有這兩方面的肌肉都需要運動,都需要鍛鍊。」

特別是進入30歲以後,人體肌肉的伸縮性及強度都會開始逐漸老化,這時如果不注意加強鍛鍊,就很容易導致身體機能及其他器官出現問題。

德州第一診療中心主治醫師陶慶麟:「缺乏肌肉的重量性和持久性最大的傷害就是姿勢,如果老年人年紀越來越大的時候,你看的出來那些人有鍛鍊,那些人沒有鍛鍊,你可以看他們走路的姿態和身態,都有一個很大的影響。所以當他沒有鍛鍊自己的時候,你會看到他越來越駝背,越來越彎腰,因為人保持自己基本身體的力量都不夠了,所以才會越來越糟,表示他的運動量也少,運動量少也會影響到身體內器官的各種功能,心臟、肺、胃這些都會有影響,所以我們年齡越來越大,要多運動多訓練才會對身體好。」

慢走、跑步等都是很有效的鍛鍊方法,去健身房做相應的器材訓練也很有幫助。不過陶醫師表示健身並不一定非要去健身房,有很多簡單的動作在家就可以完成。

德州第一診療中心主治醫師陶慶麟:「有些動作很好做,就是基本的動作。比如金雞獨立的站法,金雞獨立的好處可以鍛鍊我們腰部的肌肉、臀部的肌肉和腿部的肌肉,舉起來的那隻腿能盡量保持90度,然後能保持平衡,也能鍛鍊我們的平衡感。兩邊都有所訓練,最好的方法是看能否站到2分鐘左右,保持這個姿勢2分鐘左右就是最好的。」

還有其他簡單的健身動作,如深蹲、平板支撐(Plank)、側支撐(Side Plank)等都是很好的鍛鍊肌肉的方法。陶醫師也建議大家在日常生活中多增加活動機會,停車可以停遠一點,多走路,多上下樓梯,切忌長時間窩在家中上網或看電視。

新唐人記者孫玉玟、鐘心萍美國休斯頓報導

相關文章
評論