潘石屹談貿戰:氣球打鉛球 美媒預測最終結果

【新唐人北京時間2018年09月02日訊】中共體制內金融專家曾警告,中美貿易戰是泡沫撞鋼針。日前中國房地產大亨潘石屹也做出類似判斷,稱中方是拿氣球打美國的鉛球。美媒文章預測,中共將死撐到經濟破產,但這之前可能早已發生社會大動盪。

日前,大陸微博認證賬號「時間視頻」發帖稱,「8月30日,SOHO董事長@潘石屹表示,中國房地產已經虛高成一個天文數字了,如果按照400萬億算,好幾個美國的房地產都買過來了,這樣打貿易戰,『我覺得人家可能是鉛球,我們拿個氣球跟人家打,這能打得過嗎?』」

貼文下面還附了一段視頻,但是該視頻已經被封。




微博爆料,潘石屹稱中美貿易戰是
氣球打鉛球。(網頁截圖)


而在潘石屹自己的微博中,有一段疑似與另一位房地產大亨任志強的對話,其中也提及「氣球與鉛球」的說法。

「談及房價、貿易戰等深奧的問題。我問任總,現在中國房地產市值有人說140萬億元,有人說440萬億元,有人說470萬億元。今天中午黃市長說300萬億元。你認為多少對?任:首先批評我不學習,最後堅定說最多220萬億元。這幾百萬億元里有沒有泡沬。拿這個武器去打架,是鉛球還是氣球呢?」




潘石屹自己的微博也提到氣球和鉛球之說。(網頁截圖)



此前,大陸金融專家賀江兵警告,貿易戰會輕易刺破中共的樓市泡沫和金融泡沫,引爆內債炸彈,和美國打貿易戰是「拿泡沫撞鋼針」。他還預測,中共經濟雖然不會馬上很快崩潰,但數月後就將「進入崩盤模式」。

中美貿易戰剛剛開打一個多月,中共就已經陷入苦撐的局面。而美國還在繼續集中火力,對中共進行孤立和圍剿。但中方並無妥協的跡象,儼然在佈局一場「持久戰」。

自由亞洲日前一篇評論文章稱,現在大多數美國人終於認清了現實,那就是中共不講法制也沒有道德,做出的任何承諾和協議都沒有保障。川普政府的立場是一切都可以談判,但不能耍賴,接受中共的承諾必須附帶懲罰措施。

所以這次貿易戰的目標,就是迫使中共改革司法體系,使得經濟政策帶有法律保障,這樣才是可以接受的市場經濟,也才可能達成真正公平的貿易。

不過,中共的官僚資產階級不願意接受這個現實,不願意相信美國的目標是要公平的貿易,因為這樣他們就不能賺大錢了。而美國一些資本家也習慣了利用中共的法律不公和中國的廉價勞動力,從而幫助中共向美國政府施壓。這也給中共官僚增加了一些信心。

雖然中國大部分人都已看到貿易戰沒有勝算,中共內部也有一些頭腦清醒的官員,但是中共官僚資產階級不願接受這個現實,還會繼續貿易戰。直到中共經濟從停滯走向崩潰,中共官僚資產階級也沒錢可賺,甚至瀕臨破產時,這幫頑固的官僚才會接受現實。但那時已經晚了。

文章最後說,現在中國人民就已經蒙受了巨大損失:小資產階級降為中產階級,中產階級降入到了貧窮階級,窮人的日子都快過不下去了。如果經濟繼續衰退,有多少人還有耐心等待中共醒悟呢?可能在那之前就已經發生暴力革命和社會大動盪了。

實際上,中共在貿易戰中拒絕妥協,除了維護特權階級利益外,還可能涉及更重要的政治問題。

有評論稱,川普政府為保障公平貿易,要求中共進行實質性的結構改革,這等於動搖中共的統治根基。對中共來說,不論讓步還是抵抗都是輸局,因此索性頑抗到底,一賭勝負。

美國最新國防法案中,已經將與中共「長期戰略競爭」確定為美國根本性的優先戰略。自由陣營和共產陣營的新一輪冷戰已經開啟。

(記者穆峰宇報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論