北海道史上最強震 土石流土壤液化畫面駭人

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2018年09月06日訊】關注國際消息。日本才剛遭受強颱風飛燕的侵襲,又在週四凌晨,北海道發生芮氏規模6.7強震,出現屋倒、山崩,還有土石流沖入民宅,至少295萬戶停電。上午還觀測到44次有感的餘震,日本首相安倍晉三已經召開緊急會議。

北海道電視台:「觀測到最大震度6級的平安町,根據平安町自衛隊營地,凌晨4點前確認到的狀況,道路隆起,且有土石流發生。」

北海道南部今天凌晨3點左右,發生芮氏規模6.7地震。部分地區觀測到震度6的強烈搖晃,可以看到街道上建築物的磚瓦崩落一地,門窗破裂。距離新千歲機場20分鐘車程的厚真町,發生大規模土石流,多棟民宅遭損毀,北海道警方已出動直升機救援,但仍有39人仍下落不明。

北海道文化放送:「眼前的這棟建築物,可以看到從右到左劇烈傾斜。」

強震發生大約兩個小時後,札幌市區內出現道路液化現象。瀝青被推開龜裂,地面液化成一片泥濘,泥流甚至到了輕型汽車輪胎一半的高度。

而今天一早,日本首相安倍晉三緊急召開內閣會議,指示官邸成立危機管理中心,派出4千名自衛隊員加入救援行動,未來可能增至2萬5千人。

日本首相 安倍晉三:「政府將以人命第一,團結救災,進行因應緊急災變的措施。」

地震造成北海道唯一核電廠,北海道電力公司的泊核電廠外部電源斷電,目前未傳出異狀。而當地的火力發電廠也因為地震停止運作,搶修預計至少需要一週。目前北海道境內高達295萬戶停電,境內高速公路大範圍暫停通行,JR北海道全線停駛,新千歲機場全數航線也宣布停飛。

這是北海道觀測史上最大規模地震,也2016年熊本強震以來最強地震。氣象廳警告,今後一週可能還會有地震,甚至可能發生震度7的強震,要民眾做好防災準備。

新唐人電視綜合報導

相關文章
評論