【新聞看點】2000億關稅箭在弦上 川普說什麼?

下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2018年09月07日訊】【新聞看點】2000億關稅箭在弦上 川普說什麼?

大家好,歡迎大家訂閱關注新聞看點,我是李沐陽。

美國向2000億美元中國商品加徵關稅的諮詢期結束,意味著第二輪的關稅制裁可能為期不遠了。各方媒體都在緊盯著美國總統川普,關注他是否在第一時間發布關稅制裁令。

昨天(9月7日)早些時候,美國並沒有立即啟動新的關稅制裁。於是多家媒體紛紛發出消息,表示美中雙方「靜悄悄」。就在各種猜測逐漸浮現之際,川普在「空軍一號」上說:「2000億美元可能很快就會實施,這取決於接下來會發生什麼。在某種程度上,這將取決於中國。」

這2000億美元,人們已談論多時,並不感到震驚。但是川普的話還沒說完,他接著說「我很不喜歡說這個,在這2000億美元之後,我們還準備了2670億美元等著推出。」川普表示,如果他想這麼做,可以在短時間內實行。

也就是說,如果這些全部都落實,所有的關稅制裁累加在一起,川普政府對中共的關稅制裁金額將達到5170億美元。這個數字遠大於去年中國向美國全年出口的商品總額5050億。

就在川普準備拋出新關稅制裁之際,中國海關的統計數字顯示,上個月中方對美貿易順差又創下了記錄——310億美元,今年前8個月同比增長了15%。

一再攀升的美中貿易差額,促使川普決心要改變不公平的美中貿易,所以才啟動對中共的關稅制裁。不過川普說很直白,也給中方留下了迴旋的空間。2000億美元的制裁是不是落實,就看中共怎麼做。如果中共立即做出美方可以接受的改變和調整,這2000億可能會擱置;如果中共拒不改變,那麼不僅是這2000億,後面還有2670億。

相關文章
評論