劉強東案關鍵證人密返中國 美檢方:案情高度複雜

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2018年09月10日訊】美國官方並未在週五如期公佈劉強東案新進展,這或許可以從陸媒一則最新爆料中得到部分解釋:此案「關鍵證人崔海濤在案發後不久就已返回中國。據此前爆料,崔正是勸說並帶領受害女生出席劉強東飯局的人。

據多家陸媒報導,明尼蘇達大學卡爾森DBA項目負責人和副院長崔海濤,在劉強東案發後就已迅速返回中國。

報導稱,9月4日,記者到訪明尼蘇達大學卡爾森商學院,被告知崔教授次日會到校辦公。

但9月5日,崔海濤在學院的課程被告知暫停,崔海濤的辦公室依然大門緊閉,門上貼着一張字條,上面寫着:「 New people are entering your life, bringing new concepts.」(新的人進入你的生活,帶來了新的理念。)

據此判斷,崔海濤離校很可能並沒有通知校方。

而該校其他教授則透露,崔海濤早在案發沒多久就回中國了,沒有再出現在明大。

據陸媒報導,崔海濤返回中國後似乎也已「銷聲匿跡」。從谷歌搜索引擎上可以查到,崔也是位於北京的長江商學院的教授,但點擊相關鏈接已經無法訪問。不過,從谷歌快照上仍然能看到長江商學院網站上崔海濤的簡介。




長江商學院官網上已經刪除了對崔海濤的介紹。圖為谷歌快照上顯示的被刪頁面。(網頁截圖)


陸媒報導說,案發當晚,被害女生正是受崔海濤之邀出席晚宴。

劉強東到明尼蘇達大學參加的課程,是崔海濤負責的卡爾森DBA項目。

此前還陸媒報導,該女生8月30日晚本不想參加晚宴,但崔海濤「勸說」她稱,出席這種場合「有利於日後的事業發展」,她才勉強前往。晚宴上,該女生被大量灌酒,隨後劉強東送她回公寓,實施了性侵。但該報導很快因為遭遇京東「強大壓力」而被撤稿。

根據這些爆料,崔海濤在此案中扮演的角色,可能已經超出「重要證人」的範疇,案發後應該面臨着隨時被警方傳喚的境地。崔的突然回國,可能內幕不是那麼簡單。

劉強東現任中共全國政協委員。案發後,中共外交部罕見地公開回應此案,官媒《環球時報》也聲稱,中國出一個京東這樣的電商巨頭「不容易」。種種跡象,透出中共官方或動用各種資源、尋求用「政治手段」化解此案的可能性。

當地檢方官員8日對陸媒表示,此案「高度複雜」,難以定案。一個原本簡單的性侵案,突然變得「高度複雜」,不禁令人懷疑背後原由。

美國當地檢察院此前曾表示,週五(9月7日)會公佈此案最新進展。外界紛紛猜測,週五會決定此案是否起訴。但週五當天,檢方只否定了當天會撤銷案件,而警方則表示仍在繼續調查,沒有公佈任何進展。

據報,此案受害女生是中國籍留學生,仍有家屬在國內。不過,與中國國內情況不同,中共官方或者京東方面此時再施壓受害人一方,似乎為時已晚。

據美國律師透露,此案將由當地檢察院決定是否提起公訴,一旦起訴,劉強東無法和受害人私下和解,而只能在認罪的前提下和檢方進行和解。而且,作為此案關鍵證人,受害女生此前多次報警稱遭性侵,如果之後再做出有利被告的證詞,就會涉嫌「作偽證」重罪。

據美媒披露,受害女生8月31日凌晨在自己的公寓內遭劉強東性侵,31晚還曾出席劉的飯局,試圖向劉討個說法,但劉「沒當回事」,女生哭着跑出餐廳。隨後女生在他人協助下報警,並將劉強東約到明大辦公樓,由警方實施逮捕。

網傳中國網易CEO丁磊對劉強東案的點評,稱劉在國內時就是飯局灌酒性侵的慣犯,曾經在一家餐廳包間內灌醉一個姑娘,當眾帶到包間廁所內施暴。

(記者栗捷綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論