隔世報應 夢和尚預示

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2018年09月16日訊】

一報還一報 隔世報

趙令衿(公元?-1158年)是宋太祖趙匡胤次子燕王趙德昭的玄孫,襲封安定郡王。他自幼刻苦讀書,《宋史》稱他「博學有文聲」,紹興二十一年(公元1151年)任泉州太守。《泉州府志·名宦》對趙令衿有這樣的記載「博學能文,在郡留意教養,在任十幾年,大有政績」。

徽宗宣和五年(公元1123),他正值少壯之年,到南康(今江西星子縣)任司錄參軍。經過蘄州(今湖北蘄春)一遊五祖山時,曾經有一次預示因緣果報的遭遇,和他的前世有關。

他一個人在雨中登上了五祖山最高處,到了白蓮池亭,天也放晴了。他在一塊大石上休息,恍恍忽忽好像在中,見到一個老和尚。和尚對他說:「您這一去廬山不會遇到太大的苦,只是到了晉州將會有失去孩子的悲痛。由於您過去曾在晉州作官,因事拘押了一個民婦,使她失去了自己的兒子,現在是報應呀!」。

趙令衿找了找四周沒有人來過的跡象,和尚卻就不見了蹤影,而這裡又不像做的地方。拘押民婦的事、晉州這些話猶在耳,可是都遠在天邊,摸不著邊。他返家後對家人說起這件事,大家都感嘆詫異。

次日,他攜帶家眷從祖山到了黃梅縣(今屬湖北)。到黃梅縣的隔天,天又下雨了,他們一家沒有趕路,小兒子善郎卻忽然得了急病。黃梅縣令吳宇趕到他家,不期然談起該縣的地理沿革,說道:「本縣在唐朝時曾屬於南晉州,現很少有人知道這件事。」趙令衿聽到「晉州」心中一驚,知道那和尚的話非假,他擔心兒子善郎活不長,就許願要剃去頭髮當和尚。

過了四天,善郎還是死在白湖驛站,離黃梅縣不過三十多里路,趙令衿親自記下這件事。

趙令衿雖貴為宋室皇族,但仕途坎坷,曾多次被罷官,二次入獄。因他生性介直,不甘和當朝奸邪同流合污,數次「言事忤旨」,言行都和秦檜之輩相違,所以受到秦檜的陷害。秦檜對他恨之入骨,下了密令,要置他於死地。他命不該喪,文書送批之際,秦檜病重不能視事,倖免死難。

資料來源:《夷堅志》、《晉江方志》

──轉自《大紀元》有刪節

(責任編輯:張信燕)

相關文章
評論