陸學者:北京子彈不多 嚴峻金融風險或致滿盤皆輸

【新唐人北京時間2018年09月17日訊】美國總統川普(特朗普)準備對華開啟新一輪懲罰性關稅。有中國學者發出警告,北京應對美國的子彈已經不多了,中共經濟面臨嚴峻的金融風險,一旦出問題會「全盤皆輸」。

《路透社》9月15日晚間發表消息,稱川普政府一位高級官員透露,針對2000億美元中國商品的關稅行動會在星期一啟動。中方則表示會反擊。

對於貿易戰的步步升級,清華大學教授魏傑指出,「中共反擊美國的子彈已經不多了。」美國對華出口僅1300億美元,目前中共只剩下700億左右可以報復。

川普日前還表示,可能會對另外2600多億中國商品徵稅,那幾乎是中國對美國出口商品的總和。

貿易戰使中共經濟面臨嚴峻問題,魏傑日前發表演講,直言貿易戰對中共經濟的情緒影響非常大,「只要美國一加關稅,第二天中國股市一定大跌」。一旦影響嚴重,會傳染到別的領域,那就不僅僅是貿易戰的領域。

此前大陸金融學者賀江兵已發出警告,稱中共經濟泡沫破滅的時刻已經到來。貿易戰會引發中共債務危機,樓市泡沫,以及人民幣貶值引發的金融風險。

賀江兵指出,中共對美國的對抗實際上是「泡沫碰鋼針」,如果兩個月未解決貿易戰,中共經濟將進入崩盤模式。

魏傑也認為,中國金融形勢非常嚴重,首先必須穩住外匯。「外匯不能出問題,外匯一旦出問題,我們將滿盤皆輸」。

他指出,如何穩住外匯,首先人民幣不能持續貶值。其次,外匯儲備量不能少於3萬億美元。

另外,中國目前負債總量約210萬億元人民幣,遠遠超過國際紅色警戒線。「有人算過,槓桿率超過GDP總量270%,將會引爆一場金融風險,導致中國經濟最少倒退5到10年。」魏傑稱,目前北京當局面臨的挑戰是,要去槓桿但不能過度,否則會引發崩盤。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:祝馨睿)

相關文章
評論