【禁聞】民間輿論覺醒 鬧瑞典陸客被批巨嬰

下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年09月17日訊】中國遊客曾先生一家3口聲稱在瑞典遭警方粗暴對待、扔在墳場一事引發大陸輿論風暴,然而,隨著視頻在網上流傳,輿情出現反轉,網友幾乎一面倒的批評曾先生一家「巨嬰」、「丟國人的臉」。有評論指出,中國民眾已經覺醒,不再像以前那樣受中共矇騙。

中共黨媒《環球時報》9月15號引述當事人曾姓男子的說法稱,曾先生與父母本月2號提前到斯德哥爾摩一家旅店準備住宿被拒後,曾先生表示付費睡大廳沙發,結果旅店要他們出去並叫來警察。患有心腦血管疾病的曾先生父親被拖出旅店扔在地上,導致他當場發病,隨後一家三口被載到幾十公里外的墳場並被推下車。該報導引爆輿論義憤填膺,而整起事件也上升到外交層面,中共外交部聲稱,已就此事件,向瑞典提出嚴正交涉。

旅美原山東大學史學教授劉因全:「世界上現在都在批評中國的人權狀況很惡劣,它就是用這種辦法來說西方人權也不好,來減少人們對中共侵犯人權的批評。第二個目的,它利用這件事煽動憤青們來反對西方,搞所謂的愛國主義,搞極端狹隘的民族主義。」

大陸獨立時評作家田奇莊:「我還特別注意到,昨天中央電視台列舉了最近在瑞典發生的七、八起盜竊事件,而且一條一條都讀完,我覺得這好像就是有意所為。」

但就在環時報導後,15號下午,事發視頻曝光,中國民眾赫然發現,瑞典警方一直斯文執法,反而是這3名陸客竭力哭鬧耍賴,還高呼警察「殺人」。

有網友說,一家人到旅館,大聲吵罵妨礙其他人休息,又提出在沙發上橫躺,這是完全不可以的。旅館無奈報警處理。這家人馬路上大喊警察殺人,一碰就倒地,都構成誹謗,妨礙公務了。一哭二鬧東方巨嬰,丟人丟外國去了!

還有網友說,國內都不講真話。瑞典警察按規定執法沒有錯,把肇事者請出私人領地是西方常規做法,還把他們送到可以免費居住的教堂附近,很不錯了。西方教堂旁邊有墓地公園是普遍現象,與中國墳場不是一回事。國外的大教堂無一例外都在市中心!比市政廳還要中心的地方!

劉因全:「大陸的好多民眾已經覺醒了,他們不再像以前那樣受中共矇騙,他們會客觀公正的評價這個問題。這一家人在違反旅店的規定的時候還要強詞奪理,他這樣做事實上已經違反了瑞典當地的法律了,當地的警察執法,這是應該的。」

大陸獨立時評作家田奇莊:「人家酒店有酒店的規矩,中國人有中國人的想法,出現問題最好是妥善解決,解決不了你就得遵循人家的規矩,結果他反而無理取鬧,這一折騰,人家沒法正常經營了,所以叫來警察,來解決問題。」

說到中國民眾的態度轉變,日前還有另外一件事:去年下半年創下華語電影票房冠軍的民族主義大片「戰狼2」,9月13號傳出將於19號重新上映,消息雖引發熱議,但卻以批評居多。

旅美原山東大學史學教授劉因全表示,這兩件事說明了,中國民眾已認清中共的本質,對於它煽動民族情緒非常厭惡。

劉因全:「中共利用愛國主義、民族主義來掩飾它們這種專制制度,來反對西方,反對普世價值,人民對中共的這些做法已經非常反感了,中共再這樣做,人民就非常的厭惡。」

大陸獨立時評作家田奇莊表示,中共老想利用民族情緒製造民族矛盾,製造仇恨,為現實政治服務,不過隨著互聯網的普及,不少中國人已養成獨立思考,冷靜分析判斷的能力了。

採訪/常春 編輯/陳潔 後製/葛雷

相關文章
評論