貿易戰火燒眉毛 美媒曝北京三大擔憂

【新唐人北京時間2018年09月24日訊】中美貿易戰再升溫,川普特朗普)政府宣布,24日起對2,000億美元中國產品加徵關稅。有美媒分析,貿易戰的戰火恐將再蔓延。北京正面臨三大擔憂:中國公眾將如何看待貿易戰,以及它可能對中共政權及國內穩定產生何種影響。

美中貿易戰自正式開打後,川普不斷強勢加碼,9月24日起,又對2000億美元的中國商品追加徵收10%關稅。川普表示,美國有更多的子彈,自明年1月1日起,還將對2千億美元中國產品加徵25%的關稅,如果中共進行報復,美國將再祭出2670億美元的中國商品清單,加徵高關稅。

《紐約時報》23日稱,美國祭出2000億美元關稅,是在不斷升級的貿易戰中生效的最大一輪關稅。中共不僅突然取消了即將在華盛頓舉行的貿易談判,還突然取消了定於9月25日開始的軍事談判。

後一項舉動是為了抗議美國對中共軍委裝備發展部長李尚福,從俄羅斯購買戰機和導彈設備的制裁。

文章說,隨着與美國的激烈競爭加劇,北京眼前面臨三大擔憂:一是,習慣於快速發展經濟的中國公眾將如何看待貿易戰;二是,貿易戰對中共政府有什麼影響;三是,貿易戰對中國國內的穩定會產生何種影響。

文章認為,雖然北京投入了大量資源來研究美國,但似乎很少有人認識到華盛頓對中共的敵意,是跨黨派的且超越了貿易。許多沮喪的商界領袖,曾經為了利益而成為中共的捍衛者,現在他們則更傾向於採取更嚴厲的措施反對中共。

文章引述中國國際問題研究院美國研究所所長滕建群的話,中共需要接受新的現實,讓中國人民充分了解這場貿易戰不是短期的競爭,而這場競賽將決定中共政權未來的走向。

大陸金融學者賀江兵17日在香港蘋果日報刊文稱,貿易戰導致中共經濟下滑,各種中國式的明斯基時刻正在爆發。

中共官方曾聲稱,將不惜一切代價反擊美國的制裁。賀江兵說,13億中國老百姓貨真價實地成為官方「不惜一切」的那個「代價」,如今13億中國百姓已開始為貿戰雙方買單。

由於受貿易戰影響,許多在華美企紛紛撤離。賀江兵認為,產業鏈遷出中國境內很難逆轉,將是中共的「國運」轉捩點。

他認為,貿易戰拖得越久,對中共越不利。他發出警告,若2個月未解決貿易戰,中共經濟將進入崩盤模式。

台灣智庫諮詢委員董立文認為,川普對中共打的就是一場梭哈撲克折磨戰,最終的目的就是想讓習近平治下的中共垮台。

美國南卡羅萊納大學艾肯商學院教授謝田表示,貿易戰開打後,中共一直不願作出讓步,而是試圖用拖字訣,讓美國暫緩加稅,所以川普決定再加碼,「不打算給中共機會,只會步步緊逼,迫使中共作出讓步」。

謝田分析,貿易戰下一步的發展有兩種結局,均預示中共或將垮台。

第一個有4成可能性。即美國步步緊逼後,中共讓步認輸,因為少賺錢總比不賺錢好。但帶來的後果是,「中共在中國人民面前大失面子」,「大國形象破滅」,最終導致中國人民拋棄它。

第二種有6成可能性。即中共和美國撕破臉,斷絕與美國的貿易往來,「把13億人民拖下水,同歸於盡,走回閉關鎖國的道路。」

謝田說,現在全民反迫害、反共浪潮高漲,貿易戰最終或將迫使中共政權解體。他相信未來新的政府肯定要比較開放、自由和民主,肯定改變中國的經濟結構,「這樣貿易戰問題自然迎刃而解」。

(記者李韻報導/責任編輯:范銘)

相關鏈接: 班農:貿戰令北京痛得難承受 高官急轉財產
相關鏈接: 中共不敢讓百姓知道的貿易戰秘密 網絡瘋傳

相關文章
評論