生日和皇帝同一天 得官奇遇記

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2018年09月25日訊】

和皇帝生日同一天,也是帶有貴人命嗎?

清代筆記小說《堅瓠集》中有這麼一個故事。宋代時,有個四川人許志仁到京城臨安求官職,寄寓在袁家湯店。許志仁浪跡京師幾年也沒求到職位,眼看所帶的資財就要耗光,每次遇到士大夫時便打躬作揖。人們可憐他窮困,都會稍稍贈他一點錢物。

一天晚上,孝宗皇帝和參政微服出行,進袁店喝湯。許志仁向他們作揖,極為恭敬。孝宗見此人如此恭敬,有些感動,也有些疑惑,故意留下一把扇子給他。許志仁看到失物,一拾起隨即追趕上去奉還。

孝宗問:「你是哪裡人?在這兒幹什麼?」
許志仁說:「我是四川人,在這裡等待授職,等的日子久了,現在陷入了窮困的境地。」

孝宗又問他的生日,得知他的出生年、月、日、時竟然都和自己相同,便說:「明天給你寫一封信,推薦你去任職。」許志仁大為感激。

孝宗拿著許志仁的生辰八字給算命人推算,相命師說:「這是主上的命。」

孝宗說:「這是四川一個姓許的讀書人的。」

相命師說:「如果真是這樣,那他眼前也遇到了大貴人,超格提升。」

孝宗回宮後,親筆寫了一封信,派人送給許志仁交給閬州(今四川省東北部)知州;又拿了二十兩金子,讓參政密封起來送給他。

許志仁不知道他遇到的是當今皇帝。他帶著信和金子回鄉去見閬州知州。

閬州知州拆開信一看,原來是皇帝親筆所寫:命令許志仁任閬州太守,原來的閬州知州改任利州西路提刑官。於是,許志仁和知州各自謝恩上任。

──轉自《大紀元》

(責任編輯:張信燕)

相關文章
評論