陸學者:中共將成美法律上敵人 或被全面禁運

【新唐人北京時間2018年09月28日訊】針對中美貿易衝突日益升級,中美兩國政府的關係正日趨惡化的現狀,有中國大陸金融學者日前撰文討論中美關係指稱,中共當局正步俄羅斯的後塵,狂奔在「成為美國敵人的路上」,這條路繼續走下去,中國(中共)或將遭美國政府祭出全面禁運的處罰措施。

中美貿易戰正打得如火如荼之際,美國財政部近日突然宣布,對中共中央軍委裝備發展部及其部長李尚福中將實施金融制裁,外界均將此舉動視為美即將對中打響「金融戰」的先兆。3天後,中共官媒在美國愛荷華州買下4個版面登廣告,試圖挑起這個州的大豆種植者對川普貿易政策的不滿。

針對日益激化的中美貿易衝突和越來越惡化的中美關係,中國金融學者賀江兵在香港媒體上發表了一篇時政評論文章。

文章表示,過去美國政府打垮蘇聯、壓制日本30年,曾打了4場戰爭,分別是:對蘇聯的「稅率戰」和「軍備競賽」;對日本的「貿易戰」和金融戰中的「匯率戰」這一部分(未曾使用金融制裁)。但現在,美國政府把這4場戰爭同時向中共打響。

文章分析指出,中共當局者最近的一段時間,對伊朗、俄羅斯、委內瑞拉、朝鮮等,幾乎所有被美國制裁的敵對國家或被美國列為競爭對手的國家大力拉攏,其中甚至包括拉攏「支持恐怖主義的國家」,還拿出大筆金錢對這些國家「援助了個遍」。

文章認為,中共的這些舉措,正是促使川普當局「鐵下心在原定中國副總理劉鶴跟美國代表團談判之前宣佈加碼關稅的主因」,「也是在三天後宣佈對中國(中共軍方)裝備發展部及其部長制裁的背景」。

一個突出的例子是:就在馬杜羅到中國訪問之際,川普政府就宣佈正式對2,000億美元中國商品加徵關稅。

至於美國財政部決定製裁中共軍方部門和高級軍官的原因,美國國務院說得很清楚:因為中共軍方在2017到2018年期間購買了俄羅斯的軍事裝備,此舉違反了美國2017年通過的《以制裁反擊美國敵人法案》。

問題的關鍵是,美國政府專門出台《以制裁反擊美國敵人法案》的目的,主要就是懲罰俄羅斯干預2016年的美國總統選舉。

換句話來說,俄羅斯因涉嫌干預美國選舉而被美國政府從法律上列為了「敵人」。現在,中共大張旗鼓地在美國放廣告詆毀川普的貿易政策,公開干涉美國的中期選舉,顯示中共當局正步俄羅斯的後塵「狂奔在成為美國敵人的路上」。

據公開的資訊,今年9月21日,美國國務卿蓬佩奧在接受CNN訪問時直言,他在擔任中情局局長時了解到一些國家曾試圖干擾美國的選舉、損害美國的民主制度,這些國家包括俄羅斯、中國、伊朗和朝鮮。

蓬佩奧還進一步說,中共過去就曾試圖干擾美國2016年的總統大選,現在又正試圖干擾今年的中期選舉,可能還會干擾2020年的總統大選。

蓬佩奧話音剛落,中共英文版官媒《中國日報》就於9月23日在美國農業州艾奧瓦州最大報紙《得梅因紀事報》刊登四頁廣告,大張旗鼓地宣傳川普的貿易政策如何「害慘」了這個州的大豆種植者,公開挑動該州民眾對川普的不滿。這個舉動被認為是中共正大舉干涉美國中期選舉的鐵證之一。

不過,賀江兵也在其文中進一步指出,其實美國中期選舉不管哪個黨派佔多數,在針對中國的貿易戰問題上都不會有什麼實質性的改變,只不過是「對華強硬和更強硬的區別」,貿易戰仍然會繼續打下去。

他表示,對於北京當局來說,如果在美國中期選舉之前,中美之間能夠解決貿易爭端,則中美關係尚有可能緩和;否則無論共和黨在中期選舉中的輸贏如何,屆時就連民主黨都有可能懷疑中共干涉了美國的中期選舉。到那個時候,美國政府正式把中國(中共當局)列為「法律上的敵人」是完全有可能的,甚至還可能對中方採取全方位的禁運和貿易、金融制裁,就如同制裁當下的俄羅斯。

(記者竺穎報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論